Депутаты и судьи на Украине лишились неприкосновенности

Киев, 5 февраля. Верховная рада Украины приняла законопроект о лишении депутатов и судей неприкосновенного правового статуса, сообщает в четверг «Интерфакс».

Новый закон предусматривает изменение сразу двух статей украинской конституции 126 и 129, статью 80 предлагается вообще изъять из главного закона страны. Именно последняя гарантирует депутатскую неприкосновенность, она предусматривает, что депутата нельзя арестовать, задержать и возбудить против него уголовное дело без согласия Рады.

Аналогичные вопросы в отношении судей, согласно новой редакции статьи 126, решаются Высшим советом юстиции (специальный высший орган власти, который занимается кадровыми и дисциплинарными вопросами в отношении судей и прокуроров). Прежде разрешение на арест, задержание и уголовное преследование давала Рада.

Статья 129 дополнена следующим пунктом: «Привлечение судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях. Судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за действия, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушения присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 5-02-2015, 15:33
0
146

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика