Верховная рада разрешила командирам ВСУ расстреливать дезертиров

Депутаты Верховной рады Украины в четверг почти единогласно приняли закон, разрешающий украинским командирам применять оружие в случае неповиновения подчиненных и в отношении дезертиров. За него проголосовали 260 депутатов при 226 необходимых.

В пояснительной записке говорится, что военные начальники наделяются полномочиями лично применять меры физического воздействия, специальные средства, а в боевой обстановке применять оружие или отдавать подчиненным приказ о применении таких средств, если по-другому справиться с солдатами не могут.

Как оказалось, противоправными действиями стоит считать уголовные преступления солдат, связанные с неповиновением, сопротивлением или угрозой насилия начальнику, а также самовольное оставление боевых позиций и мест дислокации частей.

Одним из авторов документа, внесенного на рассмотрение в Раду 29 января, является скандальный нардеп Юрий Береза, на которого в России возбуждено уголовное дело за оправдание терроризма.

В последние несколько месяцев официальный Киев всерьез обеспокоился проблемой дезертирства в подразделениях ВСУ. Накануне в распоряжении «Киберберкута» оказался приказ первого заместителя руководителя Антитеррористического центра при СБУ генерал-лейтенанта Сергея Попко о создании заградотрядов на территории Краматорска. В документе сказано, что надзорная группа, которая должна препятствовать массовому бегству солдат из своих подразделений, будет собрана из добровольцев.

Ранее об использовании заградительных отрядов в украинской армии LifeNews рассказал заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин. Как практику заградительные отряды силовики ввели в последнее время, когда более актуальной стала перспектива быть окруженными силами ополчения. Об этом ополченцам стало известно из уст раненого, сдавшегося в плен бойца ВСУ.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 5-02-2015, 15:54
0
250

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика