Александр Лукашевич: Решение США о поставках летального оружия Киеву угрожает безопасности России

В ходе сегодняшнего брифинга официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич прокомментировал сложившуюся в мире ситуацию в контексте происходящего на Украине. По словам дипломата, растущую тревогу, по его словам, вызывает тот факт, что украинские силовики всё чаще применяют запрещённые виды оружия в Донбассе. Представитель МИД также прокомментировал планы США о поставках Киеву летальных видов вооружений. Лукашевич подчеркнул, что это не только чревато эскалацией положения на юго-востоке Украины, но и угрожает безопасности России.

фото: © RT

В ходе брифинга для журналистов официальный представитель МИД России Александр Лукашевич рассказал, что глава ведомства Сергей Лавров 6 февраля отправится на Мюнхенскую конференцию. По словам дипломата, в работе конференции примут участие лидеры многих стран. «Россия традиционно присутствует и участвует в работе форума», - подчеркнул представитель МИД.

Александр Лукашевич рассказал, что на Мюнхенской конференции будут обсуждаться многие важные темы повестки дня, в том числе ситуация на Украине, обстановка на Ближнем Востоке и в других частях мира. Сергей Лавров во время форума проведёт ряд встреч на высоком уровне.

Ситуация на Украине

Говоря о новом витке эскалации насилия на Украине, Лукашевич подчеркнул, что военные действия в Донбассе вызывают крайнюю озабоченность Москвы. Растущую тревогу, по его словам, вызывает то, что украинские силовики всё шире применяют запрещённые виды оружия.

Главная задача на сегодняшний день - прекратить боевые действия и восстановить диалог между Киевом и представителями ЛНР и ДНР о выполнении минских договорённостей, отметил Лукашевич. В то же время, отметил он, действия Киева всё больше указывает на то, что украинские власти взяли курс на исключительно силовое решение ситуации вопреки достигнутым ранее договорённостям.

«Наиважнейшая сейчас задача - незамедлительно прекратить все боевые действия и восстановить прямой диалог между украинскими властями и представителями руководства Донецкой и Луганской областей по реализации минских договорённостей. К этому настойчиво призывала и призывает Российская Федерация и целый ряд других государств, - рассказал дипломат. - К сожалению, публичная риторика украинского руководства, а главное - реальные действия на земле, как мы говорим, украинских силовиков, всё больше говорят о взятом курсе на исключительно силовое решение нынешней ситуации вопреки всем достигнутым ранее договорённостям и обязательствам Киева перед международным сообществом».

Представитель МИД РФ подчеркнул, что последние инициативы президента РФ Владимира Путина направлены на мирное урегулирование конфликта на востоке Украины.

«На это направлены последние инициативы нашего президента Владимира Путина по деэскалации конфликта, по разведению конфликтующих сторон, которые он передал президенту Украины Порошенко в своём послании от 15 января нынешнего года», - заявил Лукашевич.

Кроме того, Кремль, по словам Лукашевича, поддерживает предложение действующего председателя ОБСЕ о введении перемирия в районе Дебальцево на востоке Украины. Самое главное, отметил, дипломат, что Россия всегда выступала за мирное урегулирование конфликта, о чём говорят все инициативы, с которыми выступала РФ.

Между тем Россия, по словам Лукашевича, намерена 8 февраля организовать доставку очередного гуманитарного груза для жителей Донбасса. «В контексте украинских событий я хотел бы анонсировать сегодня планы российской стороны в рамках гуманитарного содействия юго-востоку страны отправить очередной гуманитарный конвой, который мы рассчитываем при содействии украинской стороны и международного комитета Красного Креста реализовать 8 февраля», - сказал представитель МИД.

Позиция Запада

Сообщения Вашингтона о его намерениях поставлять Киеву современное летальное оружие вызывает серьёзную озабоченность, заявил Лукашевич. Кроме того, если Белый дом пойдёт на этот шаг, это будет чревато очередной эскалации насилия в Донбассе, отметил дипломат.

«Это решение нанесёт колоссальный ущерб для наших отношений, тем более если жителей Донбасса начнут убивать из американского оружия, - подчеркнул Лукашевич. - Предостерегаем (США. - RT) от реализации планов по переброске на Украине вооружений и военной техники, вывозимых из Афганистана».

Что касается планов США выделить Украине, а также Молдове и Грузии, огромные суммы «на противодействие России», то этот процесс зашёл слишком далеко. В Москве не сомневаются в конфронтационном настрое Белого дома, который затеял бессмысленную игру в санкции, однако теперь речь идёт чуть ли не о финансировании подрывных мероприятий против России. Это подтверждает тот факт, что США пытаются помешать естественным процессам на территории стран СНГ.

«Если США уже перешли к фиксации в своём бюджете спецассигнований на противостояние с Россией, то процесс зашёл очень далеко, - сказал Лукашевич. - Теперь речь идёт чуть ли не о финансировании подрывных мероприятий против России, что выводит напряжённость на новый уровень. Это наглядно подтверждает, что линия США сводится к чистой геополитике. Её суть - помешать интеграции на пространстве СНГ».

Что касается позиции международных организаций в связи с ситуацией на Украине, представитель МИД РФ заявил, что Москва разделяет позицию Верховного комиссара ООН по правам человека относительно опасности эскалации конфликта в Донбассе. В то же время Россия обратила внимание на то, что в тексте его сообщения не нашли отражения факты массового нарушения прав человека украинскими властями.

«В текст сообщения почему-то оказались включены не относящиеся к вооруженному конфликту предвзятые формулировки по статусу Крыма, - сказал Лукашевич. - Появление подобных пассажей вызывает удивление. Призываем Верховного комиссара обратить внимание на публикацию подобных материалов. Он фактически позволил себе озвучить призыв к свержению находящегося у власти на законных основаниях руководства страны».

Встреча Путина, Меркель и Олланда в Москве

Лукашевич отметил, что в экспертном сообществе в настоящее время обсуждает вопрос отправки специалистов ООН на восток Украины. Тем не менее, он не сказал, будет ли этот вопрос обсуждаться на завтрашней встречи между президентами РФ и Франции Владимиром Путиным и Франсуа Олландом, а также канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Москве.

Говоря о послании президента РФ украинскому лидеру Петру Порошенко, Лукашевич подчеркнул, что Киев так и не дал никакого внятного ответа.

Кроме того, отвечая на вопрос журналистов о том, что президент Владимир Путин якобы направил второе посланию Петру Порошенко, Александр Лукашевич заявил, что эта информация не соответствует действительности.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 5-02-2015, 17:04
0
126

0

Наверх Яндекс.Метрика