В Молдове запретили флюорографию

Кишинев, 5 февраля. В Молдове флюорография оказалась под запретом. Таким образом власти намерены снизить дозу облучения. Раньше, чтобы выявить туберкулез, рак и другие заболевания, люди ежегодно проходили рентген исследования, передает корреспондент «МИР 24» Вида Недова.

Эта столичная поликлиника одной из первых получила новое оборудование - цифровой рентген. На нем пациент получает в 15 раз меньше облучения, чем раньше. Данные скрининга через несколько секунд уже на мониторе, а снимки высокого качества хранятся в общей базе данных.

«Выявлялась патология, можно было подозревать диагноз, но для точности пациента обследовали дальше. Сейчас у нас расширился диапазон диагностики. Мы можем с уверенностью обследовать пациента на этой аппаратуре и ставить диагноз», - заявил врач-рентгенолог Вячеслав Дынга.

С тех пор, как новое оборудование установили по всей стране, очереди у кабинетов нет. Ведь людям не приходится ждать результатов несколько дней: пока проявят пленку, напечатают снимки и сделают описание. На все уходит 15 минут.

«Я прошел обследование без проблем. Это проще простого. Нет очереди. Прошел рентгенографию и быстро получил результаты», - сказал пациент Геннадий Бойко.

Запрет на флюорографию не единственное нововведение в Молдове. Профилактическое обследование легких перестало быть массовым.

Если до сих пор на плановую проверку приходили почти половина жителей, то теперь в обязательном порядке обследуется только узкий круг лиц, входящих в группу риска заболевания туберкулезом. По собственной инициативе, даже за деньги, рентген легких сделать нельзя. По новым правилам на прием к специалисту можно попасть лишь при наличии симптомов болезни и по направлению семейного врача.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 5-02-2015, 18:09
0
221

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика