Эксперт: ВСУ строили укрепления для заградотрядов до принятия закона

Украинские военные расстреливали бегущих бойцов и до принятия закона о расстреле дезертиров. Как сообщил эксперт Игорь Хохлов, ВСУ даже строили укрепрайоны для заградотрядов. Иначе невозможно объяснить появление таких сооружений в населенных пунктах, расположенных на пути возможного отступления украинской армии.

- На участке к югу от Красного пахаря, который контролируется ополченцами, созданы укрепрайоны украинской армии, которые не имеют никакого военно-стратегического значения с точки зрения удержания плацдарма, эта линия обороны была создана украинскими вооруженными силами для того, чтобы расстреливать своих собственных солдат, если они будут бежать, - уверен Хохлов.

При этом военный эксперт отметил, что случаи расстрела украинскими военными своих встречались еще под Иловайском.

- Это нормальная тактика, если в стране полностью исчерпан мобилизационный ресурс. И дело не только в количестве, но и в качестве - у людей нет абсолютно никакой мотивации сражаться, - отмечает Игорь Хохлов.

По мнению эксперта, у правительства Украины не было выбора, кроме как принять данный закон: пропаганда больше не действует на призывников, и молодые люди, которые еще летом были готовы взять в руки оружие, после событий под Иловайском, а теперь и под Дебальцевом ясно видят, что их отправляют на верную смерть.

- Еще летом большую часть призывников составляли активисты «Правого сектора» и других националистических организаций или просто молодые доверчивые люди, которые велись на пропаганду. Сейчас в западных областях Украины количество дезертиров достигает 30-50 процентов. Украинский Генштаб понимает, что заставить людей умирать в абсолютно безвыходной ситуации, когда сохранение их жизни зависит только от того, предоставят ли ополченцы коридор для выхода из окружения, могут заградотряды, - заявил эксперт.

Игорь Хохлов также отметил, что украинский президент Петр Порошенко опасается воинских формирований, которые практически не подчиняются Киеву и могут в любой момент выступить против киевской власти.

- Порошенко в некоторой степени контролирует вооруженные силы, но есть добровольческие батальоны, которые вообще не подчиняются властям, и Порошенко боится давать им тяжелую технику, потому что они могут пойти не на Донецк, а на Киев.

В последние несколько месяцев официальный Киев всерьез обеспокоился проблемой дезертирства в подразделениях ВСУ. Недавно хакеры группы «Киберберкут» опубликовали приказ первого заместителя руководителя Антитеррористического центра СБУ генерал-лейтенанта Сергея Попко о создании заградотрядов на территории Краматорска. В документе сказано, что надзорная группа, которая должна препятствовать массовому бегству солдат из своих подразделений, будет собрана из добровольцев.

5 февраля Верховная рада практически единогласно приняла закон, разрешающий украинским командирам применять оружие в случае неповиновения подчиненных и в отношении дезертиров. За него проголосовали 260 депутатов при 226 необходимых.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 5-02-2015, 18:56
0
236

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика