МЕМОРАНДУМ Донецкой Народной Республики об основах государственного строительства, политической и исторической преемственности

Мы, депутаты Народного Совета Донецкой Народной Республики первого созыва, избранные на всеобщих демократических и свободных выборах 2 ноября 2014 года, принимая во внимание принципы международного права, воплощенные в Уставе Организации Объединенных Наций, провозглашаем Меморандум об основах государственного строительства, политической и исторической преемственности.

Опираясь на волю народа Донбасса, выраженную на референдуме 11 мая 2014 года, в Акте о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики, Декларации о суверенитете Донецкой Народной Республики от 7 апреля 2014 года, осознавая необходимость прогрессивного развития правотворчества и процесса государственного строительства, мы подтверждаем историческую связь государственных образований Донецко-Криворожской Республики и Донецкой Народной Республики.

12 февраля 1918 года на IV съезде советов Донецко-Криворожского бассейна на основе идеи хозяйственно-экономической интеграции была создана Донецко-Криворожская Республика (ДКР). У истоков строительства многонационального народного государства стоял Федор Сергеев (Артем). В состав Республики вошли территории Харьковской и Екатеринославской губерний, Криворожье Херсонской губернии, часть уездов Таврической губернии и промышленные районы Области Войска Донского.

Донецко-Криворожская Республика официально не прекращала свое существование, несмотря на германскую оккупацию, военные действия и другие социальные катаклизмы. Ее идеи жили в сердцах и душах миллионов людей.

В конце 80-х годов было создано «Интернациональное Движение Донбасса» под руководством Дмитрия Корнилова, которое в 1991 году подняло черно-сине-красное знамя ДКР. В марте 1994 года народ Донбасса высказался за федеративное устройство государства. Федеративные тенденции получили выражение на Северодонецком съезде в 2004 году, где было принято решение о проведении в Донецкой и Луганской областях референдума по вопросу обретения статуса самостоятельных республик. Подобные попытки переустроить государство были объявлены киевской властью преступными. Народный протест вылился в создание политического движения «Донецкая Республика». Свой выбор народ Донбасса окончательно подтвердил на референдуме 2014 года.

Мы, депутаты Народного Совета Донецкой Народной Республики, осознавая свою ответственность перед прошлым и прокладывая дорогу в будущее:

- провозглашаем продолжение традиций Донецко-Криворожской Республики и заявляем, что государство Донецкая Народная Республика является ее преемником;

- призываем к сотрудничеству и объединению усилий по построению федеративного государства на добровольных договорных основах все территории и земли, входившие в состав Донецко-Криворожской Республики.

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 5-02-2015, 19:53
0
352

0

Наверх Яндекс.Метрика