Задержан диверсант, собиравший данные для СБУ в Москве

Ополченцы ЛНР задержали диверсанта, работавшего на территории самопровозглашенной республики и в Российской Федерации. Прошедший обучение на Майдане мужчина рассказал, как собирал в Москве сведения о режиме охраны Московского метрополитена и других режимных объектов.

Небритый человек средних лет в толстовке с надписью «Бундесвер» на видео охотно отвечает на вопросы следователя. Уроженца Луганской области ополченцы задержали во время проверки документов на блокпосту у пассажиров автобуса, следовавшего в Алчевск (населенный пункт под Луганском). Подозрение ополченцев вызвали карта Луганской области и компас, оказавшиеся у диверсанта при себе.

Как выяснилось, украинские спецслужбы завербовали мужчину во время прошлогодних событий на Майдане в Киеве. Тогда и речи не шло о том, что на юго-востоке Украины может начаться вооруженный конфликт. Тем не менее, сотрудники СБ Украины уже начали активную подготовку агентов, которым предстояло отправиться на сбор данных в восточные регионы, а также в Россию.

- Первоначально в «Украинском доме» на Майдане нам рассказывали, как работать с картой, как следить за перемещениями военной техники, за объектами. Предпочтение отдавалось мужчинам в возрасте от 20 до 40 лет, с непримечательной внешностью, русскоговорящим, - рассказал задержанный.

Всего задержанный выполнил три командировки в Россию. Прикрытием служили поездки к сестре, проживающей в Калужской области. Кураторы силовиков, работавшие с мужчиной, ставили ему задачу: отследить, есть ли между Калужской и Брянской областью эшелоны военной техники, а также оценить работу и режим охраны одного из военных аэродромов. Третья командировка была в Москву.

- От меня требовалось проехать по станциям метро, посмотреть наличие полицейских, узнать, как скоординирована их работа, пройти по Красной площади, в районе Красной площади, я прошелся, - рассказывает диверсант. На вопрос, зачем СБУ нужны эти данные, диверсант затрудняется ответить. Но на прямое предположение о том, что они могут использоваться при подготовке терактов, реагирует утвердительно.

  • Оценивая произошедшее, мужчина заверяет: если бы была возможность что-то изменить, никогда бы не пошел даже на сам Майдан, тем более, не согласился бы работать со спецслужбами.

- Я бы, скорее всего, не пошел на Майдан вообще. Считаю, что он ничего не произвел положительного, только негативные последствия. Я не знаю, кто развязал конфликт, все так запутано, но это неправильно, надо как-то решать мирным путем эту ситуацию, надо договариваться, - говорит задержанный.

Добавим, что перед задержанием диверсант ехал в автобусе с напарницей. Местонахождение женщины в настоящий момент устанавливают ополченцы ЛНР.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 5-02-2015, 19:54
0
228

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика