Переписывая историю: Гости программы RT Crosstalk об освобождении Освенцима

Новый выпуск программы Crosstalk с Питером Лавеллем посвящён 70-летней годовщине освобождения Освенцима. Гости программы обсудили, что происходило в годы холокоста и как события тех лет пытаются использовать в своих интересах некоторые восточноевропейские политики сегодня.

видео: © RT / фото: © RT

В программе приняли участие директор израильского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, эксперт по вопросам внешней политики Лондонского университета Мартин Макколи и политический обозреватель Дмитрий Бабич.

Гости программы рассказали, что в последние годы стали заметны систематические попытки переписать историю Второй мировой войны и холокоста. «Преступления нацистов пытаются лживо приравнять к преступлениям коммунистов. Разумеется, Европа поверит быстрее, если люди не будут знать, что это Красная армия освободила Освенцим. Я хотел бы отдельно отметить, что бандеровцы принимали активное участие в истреблении евреев», - заявил Зурофф.

Бабич выразил схожее мнение. «Польские СМИ пишут, что решение не приглашать Владимира Путина в Освенцим, но пригласить при этом Порошенко, правильное. На мой взгляд, это несправедливо. Крайне печально, что преемники тех же самых политических групп, которые в 1941-44 годах пособничали нацистам, сейчас, по сути, находятся у власти на Украине, а западная пресса попросту не рассказывает всей правды о том, что происходило в 1941-1944 годах», - отметил он.

«В составе 1-го Украинского фронта, освободившего Освенцим, воевали русские, белорусы, татары, украинцы, грузины, чеченцы. Но в танке, первым прорвавшемся на территорию лагеря, сидел украинец. А знамя над Рейхстагом поднял татарин. Историю переписывают постоянно, восприятие её субъективно», - рассказал Макколи.

Об этих проблемах, а также о ситуации с антисемитскими настроениями в Прибалтике и Польше - в выпуске программы Crosstalk «Переписывая историю» на RTД.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 5-02-2015, 20:04
0
151

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика