План Керри. Глава Госдепа США приехал к Порошенко

Киев, 5 февраля. В Киеве с визитом находится госсекретарь США Джон Керри. Он уже встретился с президентом Украины Петром Порошенко. Главная тема переговоров - ситуация на востоке страны, передает корреспондент «МИР 24» Анны Деркач.

Петр Порошенко при встрече заокеанского гостя сияет от счастья. Джон Керри прилетел на Украину не с пустыми руками. Он привез новость о выделении Штатами более 16 миллионов долларов. В американской делегации эти средства назвали гуманитарной помощью стране.

Керри приехал в Киев не с пустыми руками

«Это большое удовольствие приветствовать вас в Киеве снова в этот критический момент в нашей истории. Мы очень ценим участие Соединенных Штатов в поддержке мирного урегулирования ситуации в Донбассе», - сказал Порошенко.

После обмена любезностями стороны перешли к обсуждению основной темы встречи - ситуации на юго-востоке Украины.

«Мы работаем над тем, чтобы добиться мирного завершения этого конфликта и прекращения агрессии. Это приоритет для всего цивилизованного человечества, для каждого цивилизованного сообщества. Мы осуществляем наше сотрудничество в сфере безопасности для того, чтобы найти наиболее эффективные решения в нынешней ситуации - это очень важно для нас», - подчеркнул Порошенко.

«Возможно, что этот конфликт будет остановлен только тогда, когда будет прекращен огонь и отведено оружие, и стороны сядут за стол переговоров. Должны выполняться Минские договоренности. Из зоны конфликта нужно отвести тяжелые вооружения, во-вторых, отвести войска, в-третьих, закрыть границы. Это восстановит суверенитет Украины и нормализует ситуацию», - отметил Джон Керри.

Называя условия мира, Керри явно имел в виду то, что сделать все вышеперечисленное должна именно Россия. По его словам, конкретные шаги Москвы могут не только вернуть мир в соседнее государство, но и помогут самой России избежать международной изоляции.

«Мы не ищем конфликта с Россией. Ни президент Украины Петр Порошенко, ни США, ни Европейский союз. Но при этом Россия должна немедленно прекратить военную поддержку повстанцев, сесть за стол переговоров и привести других людей, чтобы достичь долгосрочного политического решения. Мы хотим, чтобы этот конфликт был решен, и для этого необходимо сделать определенные шаги», - заявил госсекретарь США.

Говоря об ответственности Москвы, Керри напомнил кое-что и Порошенко. По словам Госсекретаря, украинскому лидеру важно помнить свои обещания поддержать закон о специальном статусе Донбасса.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 5-02-2015, 20:06
0
162

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика