?Эксперт: Министр финансов Греции просит у Германии невозможного

Министр финансов Греции Янис Варуфакис совершает на этой неделе европейское турне, в ходе которого пытается заручиться поддержкой плана по реструктуризации задолженности страны. 6 февраля он встретился в Берлине со своим немецким коллегой Вольфгангом Шойбле, чтобы обсудить возможность списания греческого долга. Однако тот резко раскритиковал предложения Варуфакиса и подчеркнул, что сотрудничество Афин с «тройкой» еврокредиторов должно продолжаться. Журналисты RT обсудили эту тему с финансовым экспертом Патриком Янгом.

видео: © RT / фото: © RT

Новое руководство Греции в ходе ряда встреч пыталось уговорить европейских лидеров изменить условия программы финансовой помощи. Однако Берлин отказывается смягчить свою позицию.

Глава министерства финансов Германии вновь подчеркнул, что списание части многомиллиардного долга Греции не входит в повестку дня.

Тем временем, европейский Центробанк решил не принимать греческие суверенные облигации в качестве залога под кредиты, усилив тем самым давление на экономику страны. Хотя всего за день до этого в Брюсселе лидеры Евросоюза тепло приветствовали нового премьер-министра Греции Алексиса Ципраса.

На встрече присутствовал председатель Евросовета Дональд Туск, заявивший, несмотря на дружеские рукопожатия, что переговоры будут трудными.

Кроме того, там был председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он подчеркнул, что Афины должны придерживаться своих обязательств.

А вот министр финансов Германии Вольфганг Шойбле был достаточно резок со своим греческим коллегой.

«Формат единой европейской валюты является для нас одной из главных проблем. Мой коллега понимает это лучше меня, ведь он более опытный экономист», - отметил министр финансов ФРГ.

Финансовый эксперт Патрик Янг в эфире RT прокомментировал это колкое замечание. По мнению эксперта, министр финансов Греции Янис Варуфакис – невероятно харизматичный человек, который «ездит по миру и читает интригующую, но нелогичную проповедь, в которой рассказывает о преимуществах левого подхода к экономике». Однако Патрик Янг считает, что Варуфакис требует у Германии практически невозможного.

«По его мнению, Германия должна желать избавиться от греческого долга, хотя к настоящему моменту каждая немецкая семья уже внесла в экономику Греции около €700. Подобного никогда не случится, поскольку немцы знают: если они уступят Греции, им придется уступить и всем остальным нациям, в том числе тем, которым они уже оказали финансовую помощь. А в их число входила, например, Ирландия, которая уже пережила худшие времена и выплатила свой долг», - пояснил эксперт.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 6-02-2015, 03:04
0
184

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика