?Представитель немецкого бизнеса: Европе нужен российский газ

Несмотря на экономические санкции, введенные США и ЕС в отношении РФ в связи с событиями на Украине, европейский бизнес готов к сотрудничеству с Москвой. Об этом в интервью RT заявил председатель правления Wintershall, президент Российско-германской внешнеторговой палаты Райнер Зеле. А по словам председателя Комитета по восточно-европейским экономическим связям Экхарда Кордеса, санкции негативно отразились на европейских компаниях. Трудности в экономике России, по словам Кордеса, сказываются и на экспорте из Германии и других европейских стран, - уверен он.

видео: © RT / фото: © RT

По мнению президента Российско-германской внешнеторговой палаты Райнера Зеле, антироссийские экономические санкции дали весьма умеренный результат. Спад, который сейчас переживает рынок, вызван главным образом падением цен на энергоносители, особенно на нефть, - отметил эксперт. А санкции, по его мнению, привели в основном к ограничению экспортного потенциала западноевропейских компаний. Страдает торговый баланс, уверен Зеле. Из-за санкций в прошлом году снизились объёмы европейского экспорта в Россию. Торговый оборот между Германией с Россией упал на 18%.

«Я не сторонник введения дополнительных санкций против России. Пока политика ограничительных мер не сказалась на нашем сотрудничестве с «Газпромом». И поскольку мы работаем вместе уже 25 лет, что стало хорошей традицией, мне кажется, мы преодолеем эти трудности. Думаю, Европа не будет вытеснять Россию с рынка энергоресурсов. В Европе все знают, что нам нужен российский газ. Но меня беспокоит, что Европа недостаточно приветствует «Газпром» в роли инвестора. Это повысило бы надёжность поставок», - заявил президент Российско-германской внешнеторговой палаты в интервью RT.

Зеле выразил также сожаления в связи с остановкой проекта «Южный поток», который, по его мнению, «принёс бы европейскому рынку энергоносителей колоссальную пользу».

На данный момент Россия не изолирована ни в экономическом, ни в финансовом плане, считает эксперт. Он не видит признаков того, чтобы хоть кто-нибудь следовал стратегии, направленной на изоляцию России.

«Это было бы неправильно. Такой путь, на мой взгляд, совершенно несостоятелен. И мне кажется, что ни у кого на самом деле нет желания изолировать Россию, поэтому обсуждать такой сценарий не имеет смысла», - подчеркнул Зеле

Также скептицизм по поводу эффективности санкций против России выразил председатель Комитета по восточно-европейским экономическим связям Экхард Кордес. По его мнению, экономическое давление не сможет разрешить политический кризис. А вместе с тем санкции наносят ущерб обеим сторонам, уверен он. Трудности в экономике России, по словам Кордеса, сказываются и на экспорте из Германии и других европейских стран.

«Около 300 тыс. граждан Германии заняты в различных областях, обеспечивающих экспортные поставки товаров в Россию. Однако теперь объём самого экспорта снижается примерно на 20%. А это значит, что около 60 тыс. человек потеряют работу. А мы ожидаем ещё большее сокращение экспорта в РФ, что повлечёт негативные последствия для Германии», - заключил эксперт.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 6-02-2015, 05:04
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика