Торговцы спайсом отправляли деньги в банк Коломойского

ФСКН задержала 50 распространителей психоактивных веществ - спайсов, от которых в России погибли не менее 25 человек. Правоохранители установили, что ОПГ, состоящая в основном из украинских безработных пользовалась услугами «Приватбанка», принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому. Выручка от продажи наркотиков поступала через различные платежные системы и финансовые организации и аккумулировалась на счетах в «Приват-банке».

- На сегодняшний день только активных участников и организаторов преступного сообщества задержано более 50 человек, еще порядка 20 активных участников, в том числе и организаторы, находятся на свободе, на Украине, - рассказывает LifeNews заместитель руководителя ОРД ФСКН России Дмитрий Буянов. - Изъято более 100 килограммов высококонцентрированных синтетических наркотиков, стоимость которых по ценам «черного» рынка оценивается в сумму свыше 800 миллионов рублей.

На разработку ОПГ у сотрудников наркоконтроля ушло почти полгода. Задержать удалось представителей среднего звена банды - это те люди, которые занимались поставкой спайса в Россию и организацией работы курьеров. Курьерами подрабатывали даже школьники - они распространяли ядовитое вещество в основном в учебных заведениях. Деятельность велась на территории Ханты-Мансийского АО, Кировской области и других регионов России.

Наркосообщество отличалось строгой иерархией, хорошо отлаженной схемой криминальной деятельности, четким распределением обязанностей между его участниками. Заказы на «спайсы» принимались через интернет-магазин, а к клиентам наркотики попадали через тайники-закладки и почтовыми отправлениями.

- На территории Украины происходила кадровая работа - это подбор заказчиков, подбор распространителей, подбор перевозчиков, - отметил Дмитрий Буянов. - Причем люди подбирались как в западных регионах Украины, так и те, кто активно участвовал в событиях на Майдане.

По оценке экспертов, ежемесячный доход наркодилеров на территории только одного из регионов России достигал восьми миллионов рублей. На деньги, полученные от противоправной деятельности, члены банды покупали автомобили премиум класса, например «мерседесы» и «рэндж роверы» и «порше», загородные дома в Подмосковье и виллы на побережье Средиземного моря.

ФСКН России в 2014 году направила официальный запрос в правоохранительные органы Украины в рамках выяснения обстоятельств, касающихся преступной деятельности наркоторговцев, но ответ до сих пор не был получен. В настоящее время возбуждены уголовные дела, ведется комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 6-02-2015, 08:54
0
472

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика