Вспоминая Майдан: год назад в Доме профсоюзов прогремел взрыв

Киев, 6 февраля. 6 февраля 2014 года на Майдане произошел взрыв. Самодельная бомба сработала в Доме профсоюзов. Корреспондент телеканала «МИР 24» Константин Габов вспоминает события того дня.

Взрывное устройство сработало там, где свои казармы обустроили бойцы самообороны. Никто не погиб, но ранения получили два человека. Казалось бы, протест вспыхнет с новой силой. Но провокация не сломала хрупкого перемирия.

«Я не художник, но я вижу, что это Янукович», - говорит один из манифестантов.

В тот момент на центральной площади Киева проходила выставка политических карикатур. Больше всего досталось тогдашнему президенту Украины. Ходили слухи, что Виктору Януковичу нездоровится.

«Наш президент недавно сказал, что он заболел. А его поступки некоторое сомнение в здоровье вызывают, я изобразил болезнь, политическую ситуацию, и некоторые способы лечения», - пояснил карикатурист Олег Смаль.

Болели и на Майдане. Перемена температуры, многочасовые стояния на холоде, ночевки в палатках - простуда буквально косила оппозиционеров.
В похожей ситуации оказались и обитатели другого лагеря Антимайдана. Менее многочисленного, но более организованного. В нескольких километрах от противников действующей тогда на Украине власти митинговали ее защитники.

«Вот здесь у нас продуктовый склад, хлеб, печенье выдаем», - рассказывал один из активистов.

Армейские палатки, запасы картошки и дров. В Мариинский парк, где разбили свой лагерь сторонники Виктора Януковича, каждый день привозили несколько самосвалов досок. Дерево шло на растопку печей. Из него же здесь сколачивали скамейки, столы и стулья.

«Вот эта досточка, она годится на лавочку», - говорит плотник Сергей Ридуш.

*

Полевые кухни и ряды алюминиевых термосов. Борщ противники Майдана варили не только для единомышленников. Как только повар пробовал и говорил готово, горячую еду несли на позиции «Беркута». От митингующих милиционеров по-прежнему отделяла баррикада на улице Грушевского

Источник: mir24.tv

Добавлено: 6-02-2015, 10:03
0
126

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика