?Сенатор Джон Маккейн: Применение кассетных бомб на Украине — отчасти вина США

Влиятельный американский сенатор Джон Маккейн признал, что украинские силовики использовали неуправляемые кассетные боеприпасы, использовать которые запрещено во многих странах. Их применение политик объяснил тем, что США вовремя не поставили Киеву необходимое вооружение. Маккейн, возглавляющий сенатский комитет по вооруженным силам, настаивает, что властям Украины требуются противотанковые ракетные комплексы Javelin. Он также выразил мнение, что на Украину нужно направить военных экспертов в том случае, если будет решено поставлять Киеву оружие.

фото: © Reuters

Различные международные организации, включая Human Rights Watch, неоднократно критиковали украинских силовиков, за применение кассетных боеприпасов в ходе силовой операции на востоке страны. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине зафиксировала, что обстрел жилых кварталов Луганска 27 января был также произведён кассетными снарядами. И вот теперь применение кассетных боеприпасов признал и сенатор-республиканец, известный критик российской позиции Джон Маккейн. Более того, политик считает, что использование этого оружия украинскими властями – частично вина США, которые вовремя не поставили Киеву необходимое оружие.

«Я думаю, что если бы мы предоставили им необходимое им оружие, они бы не считали, что нужно использовать кассетные бомбы. Так что это частично и наша вина», - цитирует РИА Новости заявление Маккейна, которое он сделал на пресс-конференции, посвященной инициативе десятка сенаторов по поставкам оружия Украине.

Маккейн заявил, что внесет в сенат законопроект, текст которого будет требовать от президента Барака Обамы предоставить оружие Украине, если президент сам не пойдет на такой шаг. При этом любой законопроект, обязывающий президента предпринимать шаги в этом отношении, потребует подписи самого Обамы.

Представители Обамы неоднократно заявляли, что администрация намерена принять решение по этому вопросу самостоятельно.

Маккейн, возглавляющий сенатский комитет по вооруженным силам, настаивает, что властям Украины требуются противотанковые ракетные комплексы Javelin. «Им нужны комплексы Javelin, им нужно снаряжение. Им нужны разведданные. Им нужно огромное множество вещей», - заявил сенатор.

Ранее о том, что американское правительство изучает возможность поставок на Украину таких комплексов, а также стрелкового оружия и боеприпасов, сообщало издание The Wall Street Journal.

Также Маккейн выразил мнение, что на Украину нужно направить военных экспертов в том случае, если будет решено поставлять Киеву оружие. «Мы рекомендуем отправить туда несколько военных советников. Но много людей не нужно, и в боевых действиях они задействованы не будут. Американцы не будут там воевать, но мы поможем украинцам защитить себя», - отметил Маккейн.

С сенатором солидарен Эштон Картер, кандидат на пост министра обороны США, выдвинутый президентом Бараком Обамой. Ранее он заявил о необходимости предоставить Украине вооружение для борьбы с ополчением на востоке страны. При этом Картер выступает категорически против того, чтобы на украинскую территорию был направлен американский военный контингент.

«Мы должны поддержать украинцев, защищающих свою страну. Я пока не могу сказать, о каких именно видах вооружений идёт речь, так как ещё не общался на эту тему с украинским руководством и нашими военными. Однако я склоняюсь к решению предоставить Украине вооружение, включая летальное оружие», - заявил Эштон Картер.

Вопрос о поставках оружия на Украину в последние дни активно обсуждается в Вашингтоне. Впрочем, в интервью CNN заместитель помощника по национальной безопасности Барака Обамы Бен Родс заявил: «Мы не считаем, что ключом к решению украинского кризиса будет поставка дополнительных вооружений на Украину. По мнению представителя Белого дома, «лучший путь» - это расширение санкций в отношении России.

Сообщения Вашингтона о намерениях поставлять Киеву современное летальное оружие вызывает серьёзную озабоченность в Москве. Если Белый дом пойдёт на этот шаг, это будет чревато очередной эскалацией насилия в Донбассе, отметил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Это решение нанесёт колоссальный ущерб нашим отношениям, тем более, если жителей Донбасса начнут убивать из американского оружия, - подчеркнул Лукашевич. - Предостерегаем (США. - RT) от реализации планов по переброске на Украину вооружений и военной техники, вывозимых из Афганистана».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 6-02-2015, 10:06
0
113

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика