В Кыргызстане закрылась половина швейных фабрик

Бишкек, 6 февраля. В Кыргызстане больше половины швейных предприятий сейчас не работают. Из-за ослабления курса рубля заказчиков почти не осталось, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

В vинистерстве экономики республики о проблеме знают, но помочь предпринимателям не могут. Цеха простаивают, сотрудники в вынужденных отпусках без содержания. Из тысяч швейных предприятий больше половины не работают.

После новогодних праздников предприниматель Ольга Рыбалкина одна из немногих, кто вышел на работу. Правда, для этого пришлось сократить часть людей, а сшитую одежду отправлять не в магазины, а на склад.

«Из-за падения рубля покупательская способность российских заказчиков снизилась, я могу сказать даже на 80%.Очень сложно, конечно идут перебои в зарплате, сократили рабочий день, сократили рабочую неделю. Мы тоже несем какой-то риск, что работаем на склад, мы не знаем на 100%, что ждет нас завтра», - рассказала Рыбалкина.

В полном замешательстве и Рамиль Зайнулин. Мужчина в швейном бизнесе уже 20 лет. Успешно преодолел ни один кризис. Но то что происходит сегодня ставит бизнесмена в тупик.

«Сейчас мы находимся на грани закрытия, потому что очень большую часть коллектива я сократил, пришлось урезать зарплаты персоналу, но это шло на общей договорной основе. Насколько это продлится? Ну, наверное, насколько Европа и Америка будут давить на Россию своими санкциями», - считает Зайнулин.

В министерстве экономики комментировать массовое закрытие предприятий отказываются. Не удается найти общий язык с чиновниками и представителям ассоциации легкой промышленности.

«Самое главное - сохранить наши рынки, потому что этот рынок мы завоевывали десятилетиями. А если мы потеряем, то снова осваивать нам втридорога обойдется», - говорит председатель ассоциации легкой промышленности «ЛЕГПРОМ» Фархад Тологонов.

Сейчас швейники готовят обращение к правительству страны. Они хотят просить отмены налога с продаж на экспорт, ввести мораторий на патенты, а также рассмотреть вопрос льготного кредитования. Пока же бизнесменам приходится решать свои проблемы самостоятельно.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 6-02-2015, 10:36
0
116

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика