Социолог: На Украине грядет обнищание и люмпенизация населения

Начальник Главного управления МВД Украины в Киеве Александр Терещук на пресс-конференции сообщил, что количество преступлений, совершенных в минувшем январе в украинской столице, увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом. Выросло количество разбойных нападений, ухудшилась статистика по кражам имущества. Существенно возросло количество случаев незаконного хранения оружия. Если в январе 2014 года было изъято всего 6 незаконных единиц оружия, то сейчас - 50 незарегистрированных «стволов».

Официальная статистика по криминогенной ситуации по всей стране в 2014 году обнародована не была, но украинское издание «Апостроф» опубликовало доклады Генеральной прокуратуры (ГПУ) и МВД, попавшие к журналистам. Хотя данные ведомств отличаются, почти по всем значимым статьям наблюдается почти двукратный рост. Так, по сведениям ГПУ на конец декабря 2014 года в стране зарегистрировали 11279 убийств, покушений на убийство или сообщений об этих деяниях, нуждающихся в проверке. В 2013 году таких случаев было всего 5861. МВД зарегистрировало 6583 таких происшествий против 2630 в прошлом году. Резко возросло количество преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия: 2389 (в том числе 308 убийств) в 2014 и 761 (из них 64 убийства) в 2013 году. Троекратно выросло количество случаев незаконного обращения с оружием, возросло число угонов, похищения людей и захвата заложников.

Специалисты говорят, что рост преступности после евромайдана и в условиях продолжающейся «антитеррористической операции» вполне естественный. Руководство правоохранительных органов оказалось деморализованным, а различные чистки отнюдь не ведут к прозрачности и искоренению коррупции. С улиц города практически исчезли патрули, зато вполне спокойно могут разгуливать молодчики в балаклавах, хотя это запрещено законом. Негативно на криминогенной ситуации сказывается и поток оружия, который поступает в страну из зоны боевых действий. Нельзя не учитывать и общую атмосферу беззакония, когда самые резонансные преступления вроде расстрела «небесной сотни» остаются не расследованными.

Еще один фактор, который ведет к ухудшению ситуации в обществе - тяжелейший экономический кризис, падение доходов и рост безработицы. По данным государственной службы статистики, за последние 9 месяцев 2014 года уровень безработицы на Украине составил 9,3%. Большинство промышленных предприятий находятся на Востоке страны, где идут бои, поэтому если ситуация не изменится, Украине угрожает тотальная деиндустриализация, а с ней - обнищание и люмпенизация населения. О том, чем это грозит Украине, рассказал социолог, директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько:

«В условиях кризиса происходит сокращение производства и исход людей из страны. Одна из ключевых причин деиндустриализации - разрыв экономических связей с Российской Федерацией. Когда началась активная фаза боевых действий в Донбассе, было принято решение о прекращении сотрудничества с Россией, особенно в области военно-промышленного комплекса, из-за чего «зависло» огромное количество заказов. Только по официальным данным в 2014 году объем заказов из России планировался на уровне 17 млрд. долл. Естественно, они не были выполнены».

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 6-02-2015, 10:55
0
417

0

Наверх Яндекс.Метрика