Александр Грушко: Поставки оружия НАТО Украине приведут к самым опасным последствиям

Поставки оружия Украине странами-членами НАТО недопустимы, они могут привести к самым опасным и непредсказуемым последствиям. Об этом заявил постпред РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко. Он коснулся самых разных аспектов взаимодействия альянса с Россией. По его словам, принятые решения НАТО об укреплении восточных рубежей меняют военно-политическую ситуацию в Европе и представляют большой риск для РФ.

фото: © РИА Новости

Поставки оружия Украине странами-членами НАТО недопустимы, они могут привести к самым опасным и непредсказуемым последствиям, заявил постпред РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко.

«В НАТО нам говорят о том, что альянс не поставляет ничего, летальное оружие не поставляется. Натовское руководство проводит черту между поставками со стороны альянса и заявляет, что у НАТО просто нет вооружения, всё вооружение - национальное, нет систем натовских как таковых. На самом деле это не так. У НАТО есть системы типа AWACS, которые являются общим достоянием альянса, но тем не менее, с точки зрения реальной ситуации на земле нет никакой разницы, будут ли поставляться натовские вооружения или вооружения отдельных стран НАТО», - цитирует слова дипломата РИА Новости.

Россия рассчитывает, что ОБСЕ даст своё заключение о свидетельствах использования на Украине оружия западного производства.

«Уже на сегодняшний день есть масса свидетельств того, что применяется оружие западного производства. Есть информация о том, что используются снаряды натовских калибров. И, разумеется, мы рассчитываем на то, что миссия ОБСЕ, которая обладает соответствующей компетенцией, даст своё заключение на этот счёт», - отметил Грушко.

В украинском кризисе НАТО, по словам Грушко, «играет крайне деструктивную роль и своей политической позицией, и попытками возложить ответственность за ухудшение ситуации на Россию». Программой военно-технического и консультационного содействия Киеву альянс лишь отдаляет перспективу политического урегулирования и фактически поощряет «партию войны», уверен постпред.

Принятые НАТО решения об укреплении восточных рубежей меняют военно-политическую ситуацию в Европе и представляют большой риск для России, заявил постпред РФ. Речь идёт о решении министров обороны стран альянса о создании шести подразделений командования и управления в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии и Румынии. Был определён состав и порядок формирования группы повышенной готовности в составе сил реагирования альянса, решено было увеличить силы реагирования с 13 до 30 тыс. человек.

«Если мы посмотрим на совокупность военной активности, которая осуществляется сегодня НАТО, то мы видим, что происходят очень серьёзные изменения военно-политической ситуации, прежде всего, на рубежах Российской Федерации, и это, естественно, потребует учёта в нашем военном планировании с тем, чтобы надёжно обеспечить законные интересы безопасности России», - подчеркнул дипломат.

Российский дипломат выразил надежду, что «в НАТО нет таких горячих голов, которые могли бы бросить такой прямой вызов РФ». «Развёртывание дополнительных военных потенциалов вдоль наших границ - это не что иное, как попытка оказания силового давления на Россию. Это совершенно бесперспективное занятие, но в любом случае, наш ответ будет адекватным», - сказал Грушко.

При этом он заметил, что Россия получает сигналы от НАТО о желании восстановить военное взаимодействие, чтобы иметь возможность прямого диалога. По его словам, такие сигналы поступают и на уровне руководства альянса, и на уровне постоянных представителей стран НАТО, также делаются и публичные заявления. В частности, Грушко отметил высказывания главнокомандующего силами НАТО в Европе Филипа Бридлава и председателя Военного комитета НАТО Кнуда Бартелса.

Россия ждёт от НАТО предложений о восстановлении взаимного доверия для решения международных проблем, поскольку именно альянс принимал решение о прекращении сотрудничества, заявил дипломат.

«Возвращаясь к вопросу о доверии, я исхожу из того, что мяч находится на стороне НАТО. Это было не наше решение. Если в НАТО, наконец, возобладает понимание того, что без РФ целый ряд проблем не может быть урегулирован, и НАТО будет не в состоянии самостоятельно добиться тех результатов без широкого взаимодействия с международным сообществом, тогда есть шансы на восстановление доверия. Мы открыты к таким предложениям», - заявил Грушко журналистам.

Он напомнил, что НАТО 1 апреля 2014 года приостановило всё практическое сотрудничество с РФ.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 6-02-2015, 11:06
0
137

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика