Более четырехсот беженцев из Донецка и Горловки спасаются в Амвросиевке

Очередной раунд войны в Донбассе, полностью спровоцированный киевской хунтой, привёл к возникновению новой волны беженцев из прифронтовых районов.

Ведь украинские каратели, позаимствовав разработанную заокеанскими стратегами тактику запугивания и деморализации, всю мощь своей артиллерии обрушивают исключительно на мирные кварталы, уничтожая людей и социально-бытовую инфраструктуру.

Спасаясь от массового террора украинской военщины, тысячи семей покидают насиженные места. Одни из них ищут пристанище в России, как это было в летние месяцы минувшего года. Другие используют отвоёванные ополчением возможности переждать трудное и опасное время в тылу ДНР.

На сегодняшний день самым безопасным местом является Амвросиевский район. Он уже принял порядка четырёхсот человек из Донецка, Макеевки, Дебальцево, Енакиево, Комсомольского и других городов и посёлков, находящихся в зоне боевых действий. Но люди всё продолжают прибывать.

Все они становятся на учёт в комендатуру, которая, располагая реестром жилищного фонда, помогает беженцам найти крышу над головой.

Значительная часть приезжих селится у родственников и знакомых - в Амвросиевке всегда хватало добрых и радушных людей, готовых оказать помощь ближнему.

Ещё одним признаком наплыва вынужденных переселенцев стало появление на местных сайтах объявлений о поисках квартир. Причём, их размещают не только те, кто уже приехали в город или район, но и те, кто только собираются прибыть сюда.

Среди вновь прибывших - немало людей, лишившихся всего нажитого имущества, жилья и документов. Всем им в Амвросиевке стремятся оказать необходимую помощь, в том числе и гуманитарную.

В первых числах февраля именно беженцам по решению Амвросиевского горсовета выдавалась гуманитарная помощь, предоставленная чешской гуманитарной неправительственной организацией «Человек в беде». Выдавалась она и в других населённых пунктах района.

Дети беженцев немедленно определяются в школы и по возможности в детские сады.

Наш корреспондент побеседовал с 30-летней дончанкой Лидией, уехавшей в Амвросиевку от войны.

- Мы до последнего момента не хотели уезжать из дома,- рассказывает она. - Надеялись, что украинская артиллерия не достанет до Калининского района, где мы проживали. Но после того, как я и дочка, направляясь в больницу, попали под обстрел, решили выехать в Амвросиевку.

- И сколько ж вас приехало?

- У нас семья немаленькая: я с дочерью, мои родители и дядя-инвалид. Нас очень хорошо приняли, устроили. Лизу определили в ОШ № 2, во второй класс.

- А сами чем думаете заняться?

- Раньше я работала в Донецком УВД. Сейчас устраиваемся, а дальше уже буду думать об источниках дохода. Считаю, что нам ещё повезло - мы все живы. Квартира в Донецке пока цела. Так что есть надежда, когда война откатит от нашего родного города, вернуться домой.

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 6-02-2015, 12:59
0
301

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика