Эксперты: Украинские поставки оружия в Сирию — теневая схема США

Киевские власти заключили контракт по поставке вооружения в Сирию с ведома США. Зампред Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич и президент Института ближнего востока Евгений Сатановский уверены, что продажи оружия совершаются под контролем американских спецслужб.

- Ситуация с поставками оружия в Сирию управляема, здесь присутствует серьезная тайная работа спецслужб США. В этом плане существует множество разных схем, в том числе и теневых, - сказал в студии LifeNews член Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. - С точки зрения политики это большой скандал.

Эксперты отмечают, что уже не раз история знала прецеденты, когда Соединенные Штаты снабжали вооружением боевиков на Ближнем Востоке. По словам специалистов, известно, что американские власти ведут теневые переговоры с Дамаском при посредничестве Ирана.

- В свое время Украина была одним из главных рынков черной продажи вооружения в Афганистан, талибам через Туркменистан пересылались сотни танков, то же самое касалось и Ирака, - рассказал президент Института ближнего востока Евгений Сатановский. - Киев будет поставлять оружие той стороне, которая за него больше заплатит. Ему не принципиально, будет ли это «Аль-Каида», «Исламское государство» или же «Джабхат-ан-Нусра».

Отметим, что ранее даже ополченцы ДНР заявляли о том, что оружие им продает Киев, и к этому был причастен, в частности, Петр Порошенко еще до вступления в должность президента Украины.

Напомним, как следует из переписки, попавшей в распоряжение LifeNews, премьер-министр Украины Яценюк вместе с главой МВД Аваковым лично согласовали отправку американского вооружения в Сирию. По их указанию действовал Игорь Балута, ответственный за переправку партии оружия в порт Одессы. По данным из переписки, cделка была заключена замглавы Минобороны Украины Петром Мехедом и бригадным генералом правительственных войск Сирии Талалом Махлуфом. Перечень американского оружия, указанный в письме замминистра силового ведомства сирийскому генералу, оказался практически идентичен запросу киевских властей о вооружении для ВСУ у американцев, о котором стало известно благодаря группе хакеров «Киберберкут» 25 ноября 2014 года.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 6-02-2015, 14:55
0
211

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика