Что Киеву предложили Олланд и Меркель?

Киев, 6 февраля. Неожиданный визит президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Киев к украинскому главе государства Петру Порошенко породил массу самых смелых предположений. Три часа политики общались с глазу на глаз, передает «МИР 24».

По итогам переговоров никаких заявлений для прессы сделано не было. Только на официальном сайте президента Украины появилось сообщение: «Стороны поддержали мирное урегулирование конфликта в Донецкой и Луганской областях». По некоторым данным, предложенный Меркель и Олландом план заключается в следующем: высокая степень автономии или отложенный на время статус для подконтрольных ополченцам территорий, новое разграничение (по фактической линии соприкосновения сторон), а также возможное введение в зону конфликта миротворцев ООН.

Однако еще на пресс-конференции в Париже Франсуа Олланд высказался о будущей встрече с Порошенко вполне определенно. «На Украине идет война. Это реальность. На восточных границах Европы каждый день погибают женщины, старики, дети. Там задействовано тяжелое вооружение. Стреляют по больницам. Есть два решения: либо стоит вооружать участников конфликта, либо искать компромисс. Франция не воюет на Украине, мы не будем даже обсуждать поставки оружия. Я также против того, чтобы Украина вошла в НАТО», - отметил президент. Заявление прозвучало в тот момент, когда в Киеве находился госсекретарь США Джон Керри, а в самом Вашингтоне рассматривают возможность поставок летального оружия на Украину, настаивая на ужесточении санкций против России. На таком фоне слова и действия Олланда и Меркель идут вразрез с целями США.

По словам политолога Сергея Михеева, Европа начинает понимать, что ее интерсы в отношении России и интересы США - это не одно и то же. Может быть этим и объясняется марш-брасок западных лидеров в Киев, а сегодня - уже в Москву. По данным неназванных источников, у Олланда и Меркель есть новые предложения взамен тех, которые не сработали. «Я думаю, что это попытка найти какой-то компромиссный формат, который даст результат. Хотя мне кажется, что его ждать пока крайне сложно. Киевские власти действуют очень негибко, такая же негибкая позиция у американцев», - считает Михеев.

За последний месяц силы самопровозглашенных ДНР и ЛНР отбили у украинских военных полторы тысячи квадратных километров. Обмен ударами усиливается, число жертв растет с каждым днем. Впрочем, как заявляют ополченцы, не они первыми нарушили перемирие. В середине января произошел теракт под Волновахой: несколькими снарядами был взорван пассажирский автобус, погибли 12 человек. Наблюдатели ОБСЕ констатировали, что стреляли с территории, которую контролирует Киев.

Новый план решения украинского кризиса уже сегодня обсудят в Москве. Вечером в Кремле Олланд и Меркель встретятся с президентом России Владимиром Путиным. В российскую столицу европейские лидеры прилетят из Киева. Ожидается, что переговоры, посвященные украинской тематике, пройдут сегодня и в Мюнхене, где состоится 51-я международная конференция по вопросам политики безопасности.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 6-02-2015, 15:35
0
115

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика