Почему дорожают продукты?

Москва, 6 февраля. У российских ритейлеров наступили тяжелые времена. Ежедневно Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверяет цены в магазинах. Число жалоб на рост стоимости на продовольствие, поступивших на «горячую линию» ФАС только за неделю превысило тысячу. Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин узнал, почему дорожают продукты.

Глядя на ценники в магазинах, покупатели вспоминают поговорку: копейка рубль бережет. В то же время у производителей на слуху другая народная мудрость: что посеешь, то и пожнешь. Невозможно посадить в землю голландские семена, а собрать российскую капусту. По словам директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина, на некоторые овощи есть российские семена, например, на капусту. А вот уже на свеклу их нет, также как и на морковь. При этом семена дорогие, а ядохимикаты - также импортные. При этом, несмотря на то, что удобрения преимущественно отечественные, они подорожали вдвое. Производители заявили, что за границу они продают удобрения в долларах, а потому несут убытки, поэтому повысить цены на родине в какой-то мере является вынужденной мерой.

При этом какой-то фиксированной стоимости продукта (даже овощей) быть не может, уверены в совхозе имени Ленина. Она постоянно колеблется в зависимости от сезона, конкуренции и даже от погоды, поскольку не каждый урожай в сильный мороз можно довезти до прилавка. А если он все-таки туда попадает, то его стоимость удивляет не только покупателей, но и фермеров. «Мы продаем свеклу по 14 рублей, а в магазинах дешевле 30 ее не найти. Почему? Мы объяснить не можем. Судя по всему, посредники и торговые сети сделали цену такой, чтобы она стала не очень доступной для граждан», - уверен Грудинин.

Но у каждого ценника есть обоснование, говорят продавцы. И стоимость самого товара там далеко не основная цифра, куда больше покупатели платят за тарифы. «Магазин - это услуга. Вы придете туда, где не будет света? Не будет холода? Чистоты полов? Продавцов?», - отмечает предприниматель Дмитрий Потапенко.

Без перевозчиков, переработчиков и тех, кто упаковывает товар, тоже не обойтись, говорят в магазинах. А значит наценка будет и за их услуги. Впрочем, не малую часть в стоимости товара составляет и паника. Слухи о скором дефиците, как показала гречка, подстегивают и цены, и покупательскую способность.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 6-02-2015, 15:36
0
197

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика