Эксперт: Яценюк и Аваков продают оружие в обход Порошенко

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и глава МВД Арсен Аваков проворачивают теневые коррупционные схемы с продажей американского вооружения на Ближний Восток самостоятельно, не советуясь с украинским президентом. Политолог Александр Домрин уверен, что основная часть полученных миллионов долларов США оседает в карманах узкого круга политической элиты Киева.

- Яценюк и Аваков переключили на себя все денежные потоки. В первую очередь это коррупционная составляющая, но также очевидно, что у премьера и главы МВД Украины есть своя повестка дня, которая не совпадает с планами Петра Порошенко, - считает эксперт.

Профессор Высшей школы экономики не исключает, что поражения украинской армии и батальонов национальной гвардии во многом зависят от того, что вооружение, направляемое им в помощь Соединенными Штатами, уходит в Сирию.

- Это миллионы долларов, которые распределяются между целым рядом посредников. Но бенефициарами является ближайшее окружение премьер-министра, если не он сам, - уверен политолог. - Есть вероятность, что именно деньги, полученные с помощью подобных коррупционных схем, и помогли партии Яценюка и Авакова «Народный фронт» организовать избирательную кампанию и получить серьезные проценты голосов на предыдущих выборах в Верховную раду.

США, по словам Александра Домрина, преследуют несколько целей. Во-первых, это финансирование проамериканских сил в Верховной раде Украины и поддержка Майдана. Во-вторых - сохранение нестабильности киевской власти. Эксперт полагает, что статус-кво Петра Порошенко сейчас как нельзя выгоден Белому дому.

Напомним, как следует из переписки, попавшей в распоряжение LifeNews, премьер-министр Украины Яценюк вместе с главой МВД Аваковым лично согласовали отправку американского вооружения в Сирию. По их указанию действовал Игорь Балута, ответственный за переправку партии оружия в порт Одесса. По данным из переписки, cделка была заключена замглавы Минобороны Украины Петром Мехедом и бригадным генералом правительственных войск Сирии Талалом Махлуфом. Перечень американского оружия, указанный в письме замминистра силового ведомства сирийскому генералу, оказался практически идентичен запросу киевских властей о вооружении для ВСУ у американцев, о котором стало известно благодаря группе хакеров «Киберберкут» 25 ноября 2014 года.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 6-02-2015, 17:57
0
134

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика