Запрещённый смайлик: американского подростка арестовали за статус в соцсети

Впервые в судебной практике США обвинения по статье о террористической угрозе предъявили подростку — за статус в соцсети. Осирис Аристи из Бруклина написал на своей странице в Facebook сообщение, в котором, используя знаки раскладки Emoji, изобразил полицейского с приставленным к голове пистолетом. RT обсудил прецедент с адвокатом по делам несовершеннолетних Фредом Праттом.

видео: © RT / фото: © RT

За смайлики могут арестовать. Так что будьте осторожнее, когда используете их в социальных сетях. Так, подростка из Бруклина Осириса Аристи обвинили по статье о террористической угрозе: он разместил на своей странице в Facebook статус со смайликами в виде пистолета, нацеленного на полицейского. Записи, из-за которых у него начались неприятности, уже удалены. При этом ни в одном из его сообщений не было словесных угроз в адрес полиции - только смайлики.

Обвинения предусматривали тюремное заключение на срок до семи лет, но жюри их отклонило. Тем не менее Аристи всё же грозит наказание. Также в управлении полиции Нью-Йорка заявили, что у него в комнате было найдено оружие.

По словам адвоката по делам несовершеннолетних Фреда Пратта, на сегодняшний день нет судебного прецедента, в котором смайлики приравнивались бы к террористической угрозе. Это дело - первое в своём роде, такого необычного случая ещё не было, отмечает он.

«Закон, по которому Осирису предъявлено обвинение, разработали для борьбы с настоящими террористами, такими, как Усама бен Ладен и Тимоти Маквей, который устроил взрыв у здания федерального суда в Оклахома-Сити», - говорит в интервью RT юрист.

Пратт подчёркивает, что этот закон направлен на борьбу с реальным терроризмом, поэтому выдвигать на его основании обвинения подростку, который размещает оскорбительные или хвастливые комментарии в Facebook, - это явно перебор.

«Он не пытался запугать кого-то своими записями, не выдвигал ультиматумов. Только такие действия подпадают под закон о противодействии террористической угрозе», - сказал он.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 6-02-2015, 18:04
0
123

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика