Политолог: Власть Порошенко трещит по швам

Москва, 6 февраля. Встреча Путина, Олланда и Меркель в Москве. Станет ли она реальным шагом для установления мира на Украине? Накануне президент Франции и канцлер Германии посетили украинского президента Петра Порошенко. Почему западные лидеры проводят столь внезапные переговоры в Киеве и Москве, к чему они могут привести, телеканалу «МИР 24» прокомментировал политолог Сергей Михеев.

- О чем может свидетельствовать настолько срочный визит?

С.М.: Власть, которая пришла год назад на Майдане, трещит по швам. Наступление, которое киевские власти запланировали на начало года, полностью провалилось, украинская армия терпит поражения. Еще немного, и президент Порошенко может лишиться власти. Именно это заставило Меркель и Олланда экстренно, как пожарная команда, посетить Украину. Потому что именно они в свое время помогли прийти к власти Порошенко и Яценюку. В годовщину Майдана все это может рухнуть. И окажется, что огромное количество усилий и жертв вообще не имело никакого смысла.

Не надо думать, что Меркель и Олланд миротворцы, а Керри хочет поставлять на Украину оружие. Это две части одной игры. С одной стороны - кнут в виде угрозы американцев поставлять оружие, с другой - пряник в виде визита Меркель и Олланда, которые вроде бы везут какой-то мирный план. Такие люди случайно в одно время в одном месте не оказываются.

- Замдиректра Института СНГ Владимир Жарихин считает, что переговоры в Москве могут быть сорваны, если Берлин и Париж не согласовали свою позицию с Вашингтоном. Что вы об этом думаете?

С.М.: Это может быть и так, потому что американцы уже не раз подставляли европейцев. Так, в феврале 2014 года было подписано соглашение с Януковичем, по которому кризис на Украине должен был завершиться мирным уходом Януковича. В итоге все обернулось кровью и насилием. Американцы в тех переговорах не участвовали и всегда могли сказать – а мы здесь ни при чем. Американцы занимались реальной политикой, а европейцев послали подписывать бумажки. В итоге европейцы и оказались крайними.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 6-02-2015, 18:06
0
177

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика