Жизнь в долг: чего ждать учителям Кыргызстана

Бишкек, 6 февраля. В долг живут многие учителя Кыргызстана. Их зарплаты составляют 130 долларов в месяц. Это в полтора раза меньше средней заработной платы по республике, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Людмила Бахарева преподает английский в столичной школе. Зарплаты в 120 долларов едва хватает на самое необходимое - продукты и коммунальные платежи. Если бы не оклад мужа, о дополнительных занятиях для сыновей не могло бы идти и речи.

«Ни для кого не секрет, что зарплата учителя на данный момент ниже прожиточного минимума. У каждого учителя есть свои дети, свои проблемы, которые надо решать. Цены растут, а зарплаты стоят на месте. Каждый выкручивается в меру своих возможностей», - сказала учитель 33 школы-гимназии города Бишкек Людмила Бахарева.

В селах положение учителей не лучше. Семьи, у которых нет хозяйства, живут в долг.

«Есть такое, и в селе это нередко. Так складываются обстоятельства. Если это многодетная семья, если мама работает в школе, или папа является единственным кормильцем. Получили зарплату, оплатили долги и живут до следующей зарплаты, до следующих долгов. Но жить-то надо, кушать-то хочется», - подчеркнула учитель средней школы имени К. Табалдинова села Кара Джигач Зухра Самудинова.

В последний раз зарплату учителям увеличивали четыре года назад. В нынешнем году государство планирует очередное повышение. Ожидается, что зарплаты станут больше на 50% уже в сентябре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кыргызские депутаты хотят повысить зарплаты учителям

«Президент страны дал указание о повышении зарплаты учителям, и можно сказать, что во второй половине года это произойдет. Другой вопрос - на сколько. В данное время Минфин совместно с Министерством образования работают над этим вопросом. Уже поступило несколько вариантов повышения зарплаты», - отметил руководитель пресс-службы Министерства финансов Кыргызстана Назарбек Малаев.

В настоящее время в бюджете страны денег на повышение зарплат не хватает. Министерство финансов ждет окончательного вступления республики в Евразийский экономический союз. Казна страны пополнится за счет таможенных поступлений. Эти деньги в правительстве планируют пустить на решение социальных проблем.

Четыре года назад в республике была введена новая система начисления зарплат педагогам. Однако она коснулась не всех учителей. Многие были возмущены, что имея одинаковый педагогический стаж и количество учебных часов, получают разные зарплаты. Тогда педагоги некоторых гимназий страны направили обращение в адрес правительства, в котором выразили несогласие с новой схемой оплаты труда.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 6-02-2015, 18:07
0
131

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика