Аферисты в Молдове вывели из страны 1,5 миллиарда долларов

Кишинев, 6 февраля. Громкое дело о хищениях расследуют в Молдове. По данным прокуратуры, из страны могли незаконно вывести около полутора миллиардов долларов, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Вида Недова.

По сведениям надзорного ведомства, сегодня в Кишиневе прошли 26 обысков. Оперативники нагрянули в офисы, которые снимают лица, проходящие по делу о вывозе капитала из трех банков Молдовы. В одном из них - Экономбанке - треть акций принадлежит государству.

Предполагается, что деньги выводились с помощью сомнительных кредитов. Сегодня оперативники искали документы, подтверждающие такого рода мошенничество. Одним из фигурантов дела является бизнесмен Илан Шор, муж российской певицы Жасмин. Ранее СМИ писали, что в этих трех банках у него есть значительные активы. Сегодня в особняке Илана Шора также прошли обыски. Затем его пригасили в центр по борьбе с коррупцией. После общения со следователями бизнесмен был немногословен. «Было очень приятно помочь следствию», - сказал Шор.

Параллельно с генеральной прокуратурой и центром по борьбе с коррупцией, расследование инициировал и национальный банк Молдовы. Его президент Нацбанка Молдовы заявил, что конечная цель защита вкладчиков и возврат активов, в случае их похищения. Британская компания Croll по заказу финансового регулятора приступит к разбирательству уже на следующей неделе. Ее специалисты определят, был ли вывод средств за рубеж, имела ли место кража активов, и в каких объемах.

*

Точная сумма выведенных капиталов не известна, среди политиков высказывалось предположение о сумме в 1,5 миллиарда долларов. Экономические эксперты не исключают, что вывоз валюты - один из факторов, который усилил падение молдавского лея.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 6-02-2015, 18:08
0
158

0

Наверх Яндекс.Метрика