Дефицит медикаментов в молдавских больницах: ситуация обостряется

Кишинев, 6 февраля. Падение национальной валюты в Молдове спровоцировало дефицит медикаментов в ряде больниц. Запасы некоторых препаратов и расходных материалов, закупленных в прошлом году, на исходе. Из-за невыгодных условий поставщики отказываются снабжать медучреждения лекарствами, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

Больница имени Валентина Игнатенко - крупнейшее в Кишиневе медучреждение для детей. Каждый день туда поступают более 200 маленьких пациентов. Ситуация с медикаментами пока находится под контролем. Однако прошлогодних запасов лекарств хватит только на три месяца.

«Есть некоторые группы, которые на исходе, но мы их заменяем другими препаратами или аналогичными. Чаще всего антибиотиками обеспечены достаточно, а противоотечные, противовоспалительные, антиаллергические - эти группы иногда в дефиците», - сказал директор детской больницы имени В. Игнатенко Николай Старчук.

Для преодоления дефицита государство и импортеры должны договориться, как в дальнейшем формировать цены на лекарства. Поставщики хотят, чтобы в государственном каталоге медикаменты регистрировали не в молдавских леях, а в иностранной валюте. Это поможет фирмам избежать убытков.

«Эти проблемы будут и в дальнейшем в этом году, потому что их надо как-то в корне решить. Если продолжится девальвация нашей валюты, то кое-кто из поставщиков просто не сумеет физически обеспечить поставки согласно контрактам», - сказал директор Агентства по медикаментам Александр Коман.

Новые партии препаратов сейчас придерживают на складах. Продавать их по старым ценам поставщикам невыгодно. За прошлый год молдавский лей обесценился по отношению к доллару более чем на 40%. При этом стоимость лекарств осталась прежней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Москве нашли завышение цен на жизненно необходимые лекарства

«Мы ожидаем стабилизации курса валют и пересмотра цен, после чего импорт будет возобновлен. Ценообразование лекарств жестко регулируется. К той цене, которая зафиксирована в каталоге цен, мы имеем право добавить только 15%», - подчеркнул замдиректора компании по поставкам медикаментов Сергей Перепелица.

Власти предлагают поставщикам компенсировать потери за счет снижения НДС. Но для этого нужно внести поправки в национальное законодательство. Пока дистрибьюторы, нарушившие условия контракта, рискуют оказаться в черном списке с запретом участвовать в государственных тендерах в течение трех лет.

Больше всего в молдавских больницах не хватает перевязочных материалов, шприцов и капельниц. Ими снабжают только скорую помощь.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 6-02-2015, 18:37
0
157

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика