Украинские власти могут запретить выезд военнообязанных за границу

Украинские власти могут внести изменения в законодательство о запрещении выезда военнообязанных лиц за границу.

В конце января президент Украины Петр Порошенко поручил кабмину проработать вопрос законодательного урегулирования порядка выезда за границу украинцев призывного возраста на особый период. Данная тема вызвала широкий общественный резонанс в стране.

"Законодательных оснований на сегодняшний день для запрещения выезда военнообязанного за границу нет. Сейчас разрабатываются соответствующие изменения в законодательство, есть соответствующие поручения рассмотреть этот вопрос", - сообщает РИА Новости со ссылкой на замруководителя главного департамента по вопросам национальной безопасности и обороны администрации президента Украины Алексей Покотило. По его словам, этим вопросом занимается Генеральный штаб.

Покотило также отметил, что сейчас в соответствии с законодательством о мобилизации военнообязанные должны информировать военкоматы при изменении своего места жительства.

Ранее в украинском Генштабе заявляли, что никакие разрешительные документы для выезда за пределы Украины для военнообязанных на сегодня не нужны.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных произошедшим в минувшем феврале госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 5,3 тысячи мирных жителей. С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла, как и число жертв конфликта. Властями Украины была объявлена очередная волна мобилизация, с помощью которой Киев намерен провести ротацию военных, которые были призваны в марте прошлого года, а также создать необходимый военный резерв.

Частичная мобилизация на Украине в 2015 году пройдет в три волны, как это было и в 2014 году. Первый этап начался 20 января и будет длиться 90 дней. В рамках первой в этом году и четвертой за два года волны мобилизации планируется призвать на службу около 52 тысяч человек. Всего в 2015 году в вооруженные силы могут быть мобилизованы около 104 тысяч человек.

*

Источник: РИА Новости со ссылкой на замруководителя главного департамента по вопросам национальной безопасности и обороны администрации президента Украины Алексей Покотило. По его словам, этим вопросом занимается Генеральный штаб.

Добавлено: 6-02-2015, 19:53
0
281

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика