Житель Якутии снял на видео драку с охраной Сургутнефтегаза

5 января 46-летний житель Ленского района Якутии Валерий Лейкин с семьей на автомобилях пытался проехать по тракту, построенному компанией «Сургутнефтегаз», но его не пропустили по непонятным причинам. Возмущенный неправомерными действиями сотрудников компании, мужчина перегородил своей машиной дорогу Талкан - Витим, создав тем самым затор на трассе. Когда сотрудники службы безопасности и прибывшие на место происшествия полицейские попытались ему помешать, он открыл стрельбу в воздух из травматического пистолета.

По словам Лейкина, они со своими сыновьями Иваном и Максимом не предпринимали активных действий, пока охранники не стали ставить шипы возле колес его автомобиля.

- Я, как и положено, сделал предупредительный выстрел в воздух и сразу же убрал оружие, - рассказывает бизнесмен. - Сразу после этого сотрудники службы безопасности компании разбежались.

Вскоре на Лейкина набросились полицейские и охранники и приковали наручниками к воротам КПП. Когда мужчине стало плохо, никто из правоохранителей не среагировал и не оказал медицинской помощи, хотя сыновья Лейкина просили об этом, сообщив, что у отца больное сердце и он уже 10 часов прорывается сквозь ворота. Несколько часов бизнесмена держали прикованным, а затем доставили в отдел полиции, где поместили в камеру. Утром арестанту был выписан штраф в 1000 рублей, который он тут же оплатил.

- Мне объяснили, что я в черном списке и ни при каких обстоятельствах по этой дороге меня не пропустят, - поясняет Лейкин. - Так как у меня опухоль головного мозга, я долго не сопротивлялся и не спорил, просто оплатил выписанный штраф.

Как стало известно LifeNews, распоряжением главного инженера ООО «Востокнефтепровод», дочерней компании ОАО «Транснефть», обслуживающей ВСТО, запрещен въезд на территорию дороги, построенной вдоль ВСТО. Запрет представители ООО «Востокнефтепровод» мотивировали возможной опасностью террористических действий со стороны местного населения. Однако избежать статуса «террориста» можно, купив пропуск.

Стоимость доступа на трассу составляла в прошлом году около восьми тысяч рублей с каждого пассажира легковой машины и сто тысяч с грузовиков. Это официальный пропуск с печатью и подписью должностных лиц. Есть и иной путь сообщения между населенными пунктами в Ленском районе, так называемый зимник, но проехать по нему не представляется никакой возможности. Дорогу замело еще в начале зимы, и чистить ее некому, так как глава этого райцентра обвиняется в коррупции, находится под следствием за многомиллионные махинации и содержится под стражей. Правительство республики на проблему не обращает внимания, ссылаясь на муниципалитет.

- Это проблема местных властей, время все уладить было, - сообщил руководитель пресс-службы Правительства Республики Саха Афанасий Егоров. - То, что дорога находится в ненадлежащем виде, это ответственность администрации Ленского района, все претензии нужно предъявлять ей, а не Сургутнефтегазу.

Между тем стоимость проезда по трассе постоянно растет. По словам местных жителей, были случаи, что на единственную имеющуюся дорогу не пускали автомобили с больными людьми и беременными женщинами. На вопрос, как проехать срочно в больницу, охрана отвечала «Ваши проблемы…» или «Везите на снегоходах, но на дорогу мы вас не пустим или покажите пропуск».

В руководстве Сургутнефтегаза отказались комментировать действия своих сотрудников и сложившуюся ситуацию по телефону и попросили официальный запрос. Полицейские также не стали рассказывать подробности случившегося. Действия сотрудников МВД посчитали законными и правомерными.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 6-02-2015, 19:56
0
153

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика