Украинская армия открыла огонь по беженцам в зеленом коридоре

Вооруженные силы Украины, отступая накануне с позиций в поселке Чернухино, прикрывались мирными жителями. А затем открыли огонь по беженцам. LifeNews встретил на блокпосту около города Зоринска колону автобусов с сотнями напуганных людей, покинувших полуразрушенный поселок.

- Все разбомбили, и детский садик рядом с домом… Погибших много, на асфальте лежат не похороненные, - рассказывают беженцы. По словам мужчин, украинские силовики обстреливали село из миномета с автомобилей, а также окопались в районе отстойника железнодорожных вагонов.

Первый автобус для эвакуации въехал в Чернухино в девять часов утра по зеленому коридору, который удерживали ополченцы. До этого украинская армия больше недели пыталась удержаться в поселке и не выпускала никого, прикрываясь живым щитом.

- Там друзей много осталось, а нас вывезли на «Урале» ополченцы. Лучше оттуда тикать как можно быстрее, и кто может, тот тикает, - рассказывает молодой житель Чернухина. - Очень многие погибли, отец мой умер…

- Страшно там сильно - не то слово! - плачут женщины. - Все бросили - и живое, и мертвое, а приедем - ни хат, ничего у нас не будет.

Многие из беженцев находятся в шоковом состоянии после двух недель, проведенных в подвалах под обстрелами. Плачут и мужчины. Украинских силовиков называют просто нациками, украинским политикам шлют проклятья.

Семь автобусов успели вывезти сотни беженцев, но уже в 12 часов со стороны поселка Чернухино стали доноситься первые отголоски артобстрела. Украинская армия нарушила договор и открыла огонь по спасающимся людям.

- По Ленинской выходил, через коридор. Но там уже никакого коридора нету. Ногу мне навылет пробило… Я перевернулся, когда упал, в ногу что-то попало, боли я не чувствовал, - рассказывает пенсионер.

ВСУ стреляли из минометов. А в это время несколько переодетых украинских солдат воспользовались паникой и сели в автобус для беженцев. Ополченцы их быстро вычислили: у некоторых были поддельные паспорта, но у всех - характерные для солдат синяки на плече от приклада. Дезертиров отвезли в штаб.

Ополченцы рассказали LifeNews, что украинские солдаты не могут отойти, поскольку боятся расстрела. Командиры ВСУ не церемонятся ни с чужими, ни со своими. Уже через полчаса артиллерия начала артобстрел соседнего зеленого коридора в районе поселка Фащевка. Большая часть людей не успела добраться до блокпостов ополчения.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 7-02-2015, 00:54
0
137

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика