Песков: План по Украине может включать предложения Путина и Порошенко

В Кремле завершились переговоры Владимира Путина с бундесканцлером Ангелой Меркель и президентом Французской Республики Франсуа Олландом. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам о разработке возможного нового документа по урегулированию конфликта на Украине.

- Исходя из предложений, сформулированных Меркель и Олландом, ведется совместная работа по подготовке текста возможного документа по имплементации Минских соглашений, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные и добавленные сегодня президентом РФ Владимиром Путиным, с тем, чтобы этот текст был представлен всем сторонам конфликта, - сказал Песков.

Пресс-секретарь главы российского государства уточнил, что переговоры в Кремле были конструктивными и содержательными. Олланд и Меркель покинули Кремль и направились в аэропорт, предварительные итоги подготовки текста документа будут обсуждены в ходе телефонного разговора в нормандском формате в воскресенье.

Встреча лидеров трех стран в Кремле продолжалась более пяти часов. Один раз Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд вышли для протокольной съемки, но никаких заявлений не сделали. Как сообщил корреспондент LifeNews, по лицам лидеров было заметно, что за закрытыми дверями шли напряженные переговоры.

Пятого февраля Ангела Меркель и Франсуа Олланд встретились в Киеве с украинским президентом Петром Порошенко, однако не сделали никаких заявлений и вечером в пятницу прибыли в Москву для встречи с Владимиром Путиным. Сообщалось, что Меркель и Олланд планируют предложить в Москве свой план урегулирования конфликта, основанный на Минских соглашениях.

О деталях этого плана достоверно известно немного. Накануне немецкие СМИ сообщали, что ополченцам может быть предложена автономия в составе Украины, и даже на большей территории, чем об этом когда-либо шла речь. Кроме того, Европа может предложить разместить международный миротворческий контингент на линии соприкосновения сил украинской армии и ополченцев в Донбассе.

До отлета в Москву из Киева Франсуа Олланд заявил, что отправляется в Россию с целью добиться соглашения по урегулированию конфликта на Украине, причем «прекращение огня - это лишь первый шаг, должно быть достигнуто всеобъемлющее соглашение». Ангела Меркель отметила, что «главное - остановить кровопролитие» и «любое решение должно базироваться на Минских договоренностях».

Напомним, президент РФ Владимир Путин 15 января в послании президенту Украины Петру Порошенко предложил Киеву прекратить огонь одновременно с ополченцами и немедленно отвести средства поражения калибром свыше 100 миллиметров на дальности, установленные Минским меморандумом от 19 сентября 2014 года, исходя из фактического прохождения линии соприкосновения сторон. 18 января Киев отверг предложение Москвы и начал военную операцию в донецком аэропорту. В тот же день Владимир Путин заявил, что Россия совместно с ОБСЕ готова организовать контроль за прекращением огня, в случае если обе стороны конфликта - украинские силовики и ополченцы ДНР и ЛНР - немедленно прекратят боевые действия. Однако Киев вновь не прислушался к мирной инициативе.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 7-02-2015, 00:56
0
264

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика