ООН: направление миротворцев на Украину — компетенция Совбеза

Решение о направлении миротворцев ООН на Украину может принять только Совет Безопасности всемирной организации, однако запроса об этом пока не поступало, заявил журналистам заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.

Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич рассказал, что вопрос отправки миротворцев ООН на Украину обсуждается «на экспертном уровне».

«Решение о любом миротворческом присутствии должно приниматься членами Совета Безопасности ООН. Мы не в курсе дискуссий на этот счет в Совете Безопасности на данном этапе», — сказал Хак.

Он подчеркнул, что для решения о направлении сил ООН необходим запрос вовлеченного государства. «Любая миротворческая операция ООН зависит от запроса от вовлеченной страны, а также мандата, получаемого от Совета Безопасности. Это — две вещи, которых на данный момент у нас нет», — сообщил дипломат.

С 4 февраля Верховная рада Украины ратифицировала межправительственное соглашение с Литвой и Польшей о создании совместной миротворческой бригады. В МИД РФ уже заявили, что планы Украины, Польши и Литвы вызывают озабоченность.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 7-02-2015, 01:42
0
426

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика