В Санкт-Петербурге хотят приравнять пожилых людей к несовершеннолетним

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга считают, что для защиты жизни и здоровья пожилых людей в законодательство нужно внести поправки и обязать полицию оповещать родственников о задержанных пенсионерах. Председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Елена Киселева уверена, что только таким образом можно защитить пожилых людей от ситуаций, как с блокадницей Раузой Галимовой.

Киселева отметила, что с точки зрения существующего закона работники «Магнита» и правоохранители были правы, но с точки зрения морали и этики подобное поведение недопустимо.

- Я хотела бы от лица всех петербуржцев принести извинения нашим блокадникам. Ситуация с «Магнитом» - это неоправданный цинизм, - обратилась ко всем блокадникам через телеканал LifeNews Киселева. - Года полтора назад очень много говорили о морально-этическом кодексе, который никак не регулируется законодательством. Когда по форме вроде бы все законно, но по сути, конечно, издевательство.

По мнению депутата, о случаях с пенсионерами нужно оповещать не только родственников, но и соцработников или работников здравоохранения, так как люди пожилого возраста часто страдают тяжелыми заболеваниями и не всегда могут нести полную ответственность за свои действия.

- Когда задерживают несовершеннолетних, администрация и правоохранительные органы обязаны уведомить родителей или законных представителей детей. Мы начали прорабатывать норму, что при задержании лиц глубоко пенсионного возраста они должны будут поступать так же, - рассказала Киселева.

Эту инициативу депутаты петербургского ЗакСа планируют обсудить в течение двух недель, после чего постановление, включающее в себя все предложения к поправкам на федеральном уровне, передадут в Государственную думу.

- Я считаю, что Союз потребителей и руководители различных предприятий должны подумать, взвесить эту ситуацию, вместе с нами испытывать стыд за то, что подобное происходит в нашем городе, - добавила Елена Киселева.

Как сообщал LifeNews, 81-летнюю Раузу Галимову доставили в ОВД из магазина «Магнит», сотрудники которого заподозрили ее в краже трех пачек сливочного масла. В отделении полиции пенсионерке стало плохо, на место были вызваны медики скорой помощи, которые пытались реанимировать Галимову в течение почти 50 минут. Врач рассказала, как пыталась спасти жизнь пенсионерке. Однако попытки медиков оказались тщетны. Смерть блокадницы наступила, по заключению судмедэкспертов, от инфаркта.

По факту смерти пенсионерки возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Следствию предстоит установить законность действий сотрудников продуктового магазина. В частности, были ли у них основания для того, чтобы подозревать блокадницу в краже масла. Стражи порядка также выяснят, было ли необходимо доставлять пожилую женщину в отдел полиции без попытки разобраться на месте.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 7-02-2015, 02:59
0
151

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика