Британиские власти добились переименования судна, названного в честь нацистского преступника

Решение назвать самый большей плавучий кран в мире в честь нацистского преступника вызвало море критики в странах Европы. Владелец судна - Эдвард Хеерма, президент базирующейся в Швейцарии компании Allseas, назвал его в честь свое отца Питера Шельте Хеерма - известного нацистского военного преступника и члена Waffen-SS. Только после вмешательства правительства Великобритании Эдвард Хеерма дал согласие на переименование судна.

фото: © AFP

Решение компании Royal Dutch Shell’s самый большой плавучий кран в мире в честь нацистского преступника Питера Шельте Хеерма вызвало в Великобритании возмущение в еврейских общинах и организациях памяти жертв Холокоста, сообщает англоязычный сайт RT.

Председатель Совета представителей британских евреев Вивиан Уайнман, заявил что будет препятствовать появлению этого судна в водах Соединённого королевства. Также она отметила, что обратилась к компании Shell, настаивая на переименовании плавучего крана.

Неоднократно пыталось изменить название судна и руководство компании Shell. Однако представители энергетического гиганта наткулись на резкое сопротивление главы караблестроительной компании Allseas Эдвард Хеерма. Дело в том, что он назвал судно в честь своего отца Питера Шельте Хеерма - известного нацистского военного преступника и члена Waffen-SS.

Ситуацию удалось изменить лишь после того, как в дело вмешалось британское правительство. Министр энергетики Великобритании Эд Дэви направил Хеерему письмо, в котором заявил, что название судна «совершенно неуместно и оскорбительно».

После этого, компания, чей офис находится в Швейцарии распространила заявление, в котором президент Allseas согласился изменить название судна в свете бурной реакции общественности. Он также заявил, что он не планировал оскорблять кого-либо. Сообщалось, что новое название судна будет объявлено через несколько дней.

Питер Хеерма был признан виновным в совершении военных преступлений голландским судом, но отбыл менее половины трёхлетнего тюремного срока, к которому был приговорен. Он был выпущен на свободу после того, как суд поверил в его историю о том, что он отверг нацизм и начал работать на силы сопротивления. Впрочем. впоследствии выяснилось, что вся эта история оказалась ложью.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 7-02-2015, 04:04
0
217

0

Наверх Яндекс.Метрика