Последняя попытка, или «Встреча надежды»?

Москва, 7 февраля.Конструктивные и содержательные переговоры. Это все, что известно о встрече в Москве лидеров России, Германии и Франции. Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд совещались в Кремле более 5 часов. О том, как это было - в материале корреспондентf «МИР 24» Константина Коковешникова.

Переговоры в Москве уже окрестили «встречей надежды» и последней попыткой предотвратить катастрофу. В последние несколько недель ситуация в Донбассе резко ухудшилась, а переговорный процесс в Минске фактически оказался под угрозой срыва. Поэтому европейские лидеры решили встретиться с президентами Украины и России лично. Накануне они почти 5 часов говорили с Петром Порошенко в Киеве, а спустя сутки отправились в Москвt.

В правительственном аэропорту Внуково самолеты европейских лидеров приземлились с интервалом в 10 минут. Первой с трапа сошла канцлер Германии Ангела Меркель, затем - президент Франции Франсуа Олланд. От общения с прессой они отказались, но зато, по крайней мере, по неофициальной информации, успели провести короткую встречу, как говорится, на ногах - в здании аэропорта. После этого они направились в Кремль.

Переговоры с Владимиром Путиным начались «с глазу на глаз» - без участия журналистов, экспертов и даже участников делегаций. Снова на камеры они выйдут лишь через 1,5 часа, но будут немногословны. Владимир Путин скажет по-английски «Хватит!» и перейдет на немецкий.

Потянулись часы томительного ожидания. Ближе к полуночи нервы журналистов начали сдавать. На лентах информагентств стали появляться сообщения с пометкой «молния» об окончании встречи. Позже их официально опровергли.

В итоге переговоры растянулись, как и в Киеве, почти на пять часов. И завершились без каких-либо комментариев со стороны президентов. Вместо них к прессе вышел пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, который назвал переговоры конструктивными и содержательными.

Предварительные итоги этой работы - сообщил пресс-секретарь главы российского государства - будут подведены в ближайшее воскресенье,

В ходе телефонных переговоров в так называемом Нормандском формате. Президенты Украины, России, Франции и Германии проведут их по телефону.

Итоговый документ по переговорам будет готовить французская сторона. В него включат предложения Владимира Путина и Петра Порошенко. А канцлер Германии Ангела Меркель летит в понедельник в США на встречу с Бараком Обамой. После этого американский лидер озвучит свою позицию по поводу оказания Украине военной помощи.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 7-02-2015, 07:33
0
146

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика