В Армении алоэ начали выращивать на экспорт

Ереван, 7 февраля. Армения может стать экспортером алоэ в страны ближнего зарубежья. В республике начали выращивать это вечнозеленое растение. Правда, пока только в одном фермерском хозяйстве. Алоэ используется не только в фармацевтике, но и пищевой промышленности, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Луиза Симонян.

Терпение и профессиональный уход - вот, что нужно для выращивания алоэ. В Армении вечнозеленый суккулент пока еще экзотика. Но фермер Карапет Авагян надеется: его урожай, впрочем, как и прибыль будут увеличиваться ежегодно.

«В Армении очень большой спрос на это растение, ежегодно в страну импортируются тонны алоэ. Именно поэтому я принял решение выращивать его здесь. Поначалу было много трудностей. Ведь в Армении вообще нет специалистов в этой области, мы просто не знали, как его сажать, как ухаживать. Приходилось много читать и искать информацию в интернете», - рассказал Авагян.

На строительство теплицы и закупку посадочного материала, деньги выделило государство. Минсельхоз поддерживает тех, кто выращивает нетипичные для Армении растения. Саженцы закупили в Иране. Обо всех тонкостях возведения многолетника рассказали специалисты из Азии.

Каждый день фермер следит за температурой и влажностью в теплице. Сейчас здесь 2500 кустов. И для каждого он находит время, чтобы поговорить. Мужчина заметил: от общения алоэ растут быстрее.

«Ухаживать за алоэ несложно. Вдвоем мы за пару часов справляемся. Если жарко проветриваем помещение, холодно - топим печь. Еще надо обрывать сухие веточки, чтобы не мешать расти новым побегам! Ничего сложного», - считает мама фермера Ольга Амбарян.

Чтобы получить первый урожай, фермеру пришлось ждать три года. Все дело в том, что в производстве используются лишь взрослые алоэ.

Этому растению уже больше трех лет, его высота почти метр. Очень скоро фермер соберет первые плоды. Вот эти нижние листы. Именно в них все самое полезное.

Ценят древовидное алоэ за витамины и ферменты, противовоспалительные и противоожоговые свойства. Местные фармацевтические фирмы уже готовы купить у фермера 15 тонн листьев по цене 3 доллара за килограмм.

«Государство поддержало программу по выращиванию алоэ, потому что это растение имеет широкий спектр применения и ранее не выращивалось в Армении. Наша главная цель - мотивировать фермерские хозяйства получать дополнительную выгоду и развивать новые направления в сельском хозяйстве», - заявил представитель министерства сельского хозяйства республики Гагик Хачатрян.

Карапет Авагян готов не только обеспечивать урожаем производителей косметики и соков, но и предоставить 12 тысяч саженцев другим фермерам по символической цене два доллара за штуку. Предложением уже заинтересовались в Германии и Украине.

*

Алоэ это не первое экзотическое растение, которое выращивают в Армении. В республике хорошо прижилась стевия. Растение слаще сахара в 400 раз. Это отличный диетический продукт, который не содержит калорий.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 7-02-2015, 09:03
0
181

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика