Украинский кризис станет лейтмотивом второго дня конференции в Мюнхене

?Конференция по безопасности, которая стартовала вчера в Мюнхене, продолжится сегодня с участием канцлера Германии Ангелы Меркель и украинского президента Петра Порошенко. Также ожидается встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарём США Джоном Керри. Намечены и трёхсторонние переговоры канцлера Германии Меркель, с вице-президентом США Джо Байденом и президентом Украины Петром Порошенко. Как ожидается, канцлер расскажет об итогах визита в Киев и Москву, где накануне прошли переговоры между лидерами ФРГ, Франции и России.

фото: © Reuters

Мюнхенская конференция по безопасности - одна из самых известных и весомых в политическом смысле площадок в Западной Европе и в мире.

Российские представители не раз с мюнхенской трибуны озвучивали предложения по созданию неделимой и равной архитектуры безопасности в Евроатлантике.

Так, в феврале 2007 года российский президент Владимир Путин с трибуны в Мюнхене указал на ущемление интересов России в результате политики стран Запада и США. Президент говорил о неприемлемости и невозможности однополярного мироустройства в современной ситуации, о том, что доверие между Россией и странами Запада снижается. Он заявил о праве России - страны с более чем тысячелетней историей - проводить независимую внешнюю политику.

«Речь Путина стала переломным моментом в мировой политике, и только после неё многие стали говорить о многоформатном, многостороннем мире, о необходимости изменять международную систему органов управления», - заявил ранее РИА Новости член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Именно эта речь Путина превратила МКБ в очень влиятельный международный клуб с геополитической повесткой.

Встреча Лаврова и Керри в Мюнхене

Сообщается, что у главы российского МИД Сергея Лаврова сегодня в Мюнхене намечен целый ряд двухсторонних встреч, в частности с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером и со Столтенбергом. Возможно, «на полях» Мюнхена состоится и встреча Сергея Лаврова с госсекретарём США Джоном Керри, сообщило ранее агентство ТАСС со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

Меркель в Мюнхене

Сегодня прибудет в Мюнхен и канцлер Германии Ангела Меркель. Она приедет в столицу Баварии сразу после визита в Москву, где накануне глава правительства ФРГ обсуждала украинский вопрос с президентом Франции Франсуа Олландом и российским лидером Владимиром Путиным. Сегодня же впервые за последние четыре года на конференции по безопасности в Мюнхене Ангела Меркель выступит с речью. Также запланирована трёхсторонняя встреча Меркель, с вице-президентом США Джо Байденом и президентом Украины Петром Порошенко. Как ожидается, канцлер расскажет об итогах визита в Киев и Москву.

Вопрос поставок оружия на Украину в Мюнхене

В Вашингтоне сейчас активно обсуждается перспектива начала поставок на Украину вооружения. Эту инициативу поддерживают и кандидат в министры обороны США Эштон Картер, и глава сенатского комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн. А покидающий свой пост министр обороны США Чак Хейгел выразил опасения по поводу возможного раскола в НАТО и призвал страны Альянса выполнять несколько задач по обеспечению безопасности, вместо того, чтобы сосредотачиваться только на чём-то одном.

Однако генсек НАТО Столтенберг придерживается иного мнения. Накануне на конференции по безопасности в Мюнхене он заявил, что Альянс может восстановить сотрудничество с Россией, если у Москвы есть к этому интерес.

«Это сотрудничество шло на благо НАТО, но и Россия получала от него выгоду. Мы вместе можем и впредь получать от этого выгоду, если Россия действительно заинтересована в этом сотрудничестве», - приводит слова Столтенберга РИА Новости.

Закулисами Мюнхенской конференции

Всего в конференции по безопасности в Мюнхене участвует около 400 человек, в том числе президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай, Финляндии - Саули Нийнистё, Литвы - Даля Грибаускайте, Эстонии - Тоомас Хендрик Ильвес, премьер-министры Ирака и Ливана Хайдер Аль-Абади и Таммам Салам, председатель Европейского парламента Мартин Шульц и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. На мероприятии присутствуют парламентские делегации различных стран, руководство НАТО и ОБСЕ, правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, а также Greenpeace.

Впрочем, накануне, в первый же день работы форума, в Мюнхене произошёл конфуз. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу покинул конференцию, не желая присутствовать на совместном заседании с представителями Израиля, сообщила газета Hurriyet.

«Я собирался принять участие в конференции, но мы приняли решение не делать этого после того, как организаторы в последний момент добавили в число участников заседания по Ближнему Востоку представителей израильской делегации», - заявил Чавушоглу на пресс-конференции в посольстве Турции в Берлине. При этом министр отметил, что такой шаг «не является выпадом по отношению к Германии».

Главным раздражителем в отношениях Израиля и Турции является палестинский вопрос. Пиком охлаждения стал инцидент с «Флотилией свободы» - перехват в 2010 году израильтянами судов, шедших на прорыв блокады сектора Газа, и гибель девяти турецких граждан - участников той экспедиции.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 7-02-2015, 09:04
0
176

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика