Газ для Украины дорожает с каждым днем

Украина вынуждена будет покупать дорожающий газ, поскольку его цена привязана к цене нефти, которая стремительно растет каждый день. Самое время покупать газ сейчас, но у Украины нет денег даже для поддержки падающего курса гривны. Страна в шаге от дефолта.

Цена на нефть продолжит рост (сейчас около $57-58 за баррель) и стабилизируется в коридоре $60-70 за баррель, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" глава Минэнерго РФ Александр Новак в пятницу.

В январе цена нефти достигала $45 за баррель.

По его словам, если бы Украина покупала газ сейчас, то он обошелся бы ей в $329 за 1 тыс. куб. м. Кроме того, с 1 апреля прекращает действие скидка в $100 за 1 тыс. куб. м.

Цена российского газа для Украины с ноября составляла $378 за 1 тыс. куб. м (с учетом скидки к контрактной цене в размере $100). Тогда были высокие цены на нефть.

"Нафтогаз Украины" будет покупать летом газ по цене намного ниже, заявлял ранее глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев, отмечая, что к этому времени мировые цены на нефть рухнут и газ подешевеет.

Но правительство Украины, похоже, просчиталось: когда были деньги, нужно было покупать дешевый газ в больших объемах и закачивать его в хранилища.

Неважно, у кого и как - по реверсу из ЕС или у "Газпрома".

Украинские власти предпочли купить зимой лишь около 1,7 млрд куб. м у "Газпрома", а затем, не оплачивая, откачивать газ из хранилищ.

Теперь "поезд ушел": хранилища газа пусты, денег нет, и газ вместе с нефтью дорожает.

Украинцам грозит лето без горячей воды и парового отопления из-за экономии газа, а украинским предприятиям - еще более масштабное сокращение производства.

Контракт на поставку газа Украине действует до 2019 г., сказал Новак, отметив, что пока нет смысла в анонсированных переговорах о летних поставках.

Контракт действует, и если представители ЕС и Украины хотят поговорить о погашении долга за газ, то тогда есть смысл в переговорах, пояснил Новак.

Украина должна России за газ около $2,4 млрд.

Курс гривны, который устанавливает Нацбанк Украины, за пару дней взлетел с 16 гривен до 23 гривен за доллар. Резервы Украины за две недели января рухнули сразу почти на $1 млрд и достигли $6,4 млрд, в декабре 2014 г. резервы снизились на $2,4 млрд до $7,553, а за 2014 г. резервы снизились в 3 раза.

Даже этих $6,4 млрд не хватит на поддержку гривны, на оплату долга и покупку газа весной-летом - в ЕС или у России.

Поддержка МВФ вполне может пригодиться. Вопрос лишь в цене помощи. Фонд рекомендует кратно повышать цены на газ для населения и бизнеса, закрывать госпредприятия и сокращать соцрасходы.

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 7-02-2015, 09:53
0
777

0

Наверх Яндекс.Метрика