Ростовская область принимает новую волну беженцев Донбасса

Пограничная Ростовская область вновь принимает поток беженцев из охваченных вооруженным конфликтом районов Донбасса. В регионе уже нашли убежище около 40 тысяч человек. Областные власти приняли решение помочь с переездом тем из них, кто готов отправиться в другие регионы России. С вынужденными переселенцами пообщались корреспонденты LifeNews.

Семья ополченца из Донецка до последнего не хотела покидать родной город, волнуясь за судьбу отца. Однако непрекращающиеся обстрелы все-таки вынудили Назаровых покинуть дом. Около месяца мать и двое детей провели в лагере «Пионер» Неклиновского района. Сейчас они собираются уехать в Саратов.
- Мы надеемся в Саратове найти работу, а детей устроить в садик и школу, - говорит Наталья. - У нас в России уже появились друзья. Жалко с ними расставаться.
Наталья Иванова и 12-летняя дочь из Стаханова собираются переехать из Ростовской области в Екатеринбург.
- Мы упаковали все вещи. 8 февраля уезжаем на Урал,- говорит женщина.
Всего из одного только ПВР «Пионер» уедут 30 беженцев. Первые квоты выделены на Саратов, Тамбов, Екатеринбург, Владимир.

Ежедневно по железной дороге в другие регионы планируется отправлять до 90 человек, как правило, это небольшие группы по 10-20 человек в один субъект. В регионах, по данным МЧС, для переселенцев уже готовы места размещения.

На освободившиеся места в пунктах временного размещения в Ростовской области будут заселены новые беженцы. Сегодня на территории региона функционируют более 30 таких пунктов.

В вагоны украинцы садятся со смешанным чувством: с одной стороны можно облегченно вздохнуть, ведь им удалось спастись, с другой - не оставляет щемящая боль за родную землю, откуда пришлось уехать.

- Еду из Донецка в Волгоград. Приехал в Ростов вчера. Чувствую себя нормально. Самое главное, что выехал из Донецка. Там сейчас обстрелы ведутся даже ночью, летают снаряды. Один из них угодил в наш дом. У нас вообще нет половины дома, - рассказывает Евгений Лацкой.

Отметим, что по данным ООН, общее число беженцев и вынужденных переселенцев за время конфликта на юго-востоке Украины составило около 1 миллиона человек.



Источник: lifenews.ru

Добавлено: 7-02-2015, 09:54
0
327

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика