Яценюк и Аваков продают американское оружие в Сирию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и глава МВД Арсен Аваков оказались причастны к коррупционной схеме продажи американского оружия Украиной на Ближний Восток. Об этом стало известно из переписки, попавшей в распоряжение LifeNews.

Как пишет издание, по их указанию действовал бывший харьковский глава Игорь Балута, ответственный за переправку партии американского вооружения в порт Одессы.

Балута, согласовав с неизвестным посредником доставку оружия на военных КамАЗах в Одессу, напомнил ему, что сирийцы произведут полную оплату за первую партию после доставки груза.

«Сирийцы переведут вторую часть средств после поступления и проверки груза. Как только Арсен согласует всё с Яценюком, я тебе сообщу», — пишет чиновник.

Cудя по переписке, cделка была заключена замглавы Минобороны Украины Петром Мехедом и бригадным генералом правительственных войск Сирии Талалом Махлуфом. Перечень американского оружия, указанного в письме замминистра силового ведомства сирийскому генералу, практически идентичен запросу киевских властей о вооружении для ВСУ у американцев, о котором стало известно из сообщения хакеров «КиберБеркута» 25 ноября 2014 года.

Cпустя два месяца американское оружие, по всей видимости, доставили на Украину, однако часть его до ВСУ не дошла. Мехед в переписке сообщает Махлуфу, что партия вооружения готова к отправке, и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. Для осуществления сделки замглавы Минобороны обратился к посредникам, одним из которых и стал Балута. Он организовал доставку партии американского вооружения в порт Одессы для дальнейшей погрузки на судно.

Из переписки можно сделать вывод о том, что договорённость о поставке оружия в Сирию была достигнута заранее. Напомним, что официально США отрицают факты поставки вооружения на Украину. При этом Вашингтон уже отправлял силовикам шлемы, радиоприемники, бронежилеты, индивидуальные аптечки, а также роботизированные системы по обезвреживанию боеприпасов.

Это не первый коррупционный скандал, связанный с оружейными госзакупками в Украине.

О коррупции в армии Украины говорили и на Западе. В частности, чрезвычайный и полномочный посол Великобритании на Украине Саймон Смит заявлял, что коррупция в ВСУ уже составляет угрозу для государственной безопасности. Кроме того, Украина была отнесена аналитиками «Трансперенси интернешнл» к группе государств с особенно высокими коррупционными рисками в оборонном секторе.

Добавим, что в 2013 году министру иностранных дел Украины, тогда этот пост занимал Леонид Кожара, уже приходилось оправдываться после обвинений в нарушении действовавших санкций на поставку оружия в Сирию.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 7-02-2015, 10:19
0
736

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика