В одной упряжке: как кыргызстанцы экономят на свадьбах

Бишкек, 7 февраля. Молодоженов Кыргызстана призывают отказаться от дорогих кортежей и добираться в ЗАГС не на лимузине, а на лошадях. Это не только экзотично, но и экономно. Однако на пути наездников и скакунов может возникнуть немало трудностей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульбара Кенжеева.

Двенадцать лошадей вместо дорогих автомашин. Так молодожены из отдаленного горного села Жошолу Алайского района решили добраться до ЗАГСа. Путь неблизкий. Из-за сурового климата ехать дольше часа трудно даже опытным наездникам. Держаться в седле никого учить не пришлось. Невеста и ее подружки с детства умеют ездить на лошади, не говоря уже об удалом женихе и его друзьях. Найти скакунов для всех гостей свадьбы тоже не составило проблемы.

«У нас хороший конь имеется в каждой семье. Ведь верховая лошадь - незаменимое средство передвижения в горах», - сказал житель села Жошолу Тынычбек Боронов.

Настоящие кони вместо «железных» - это не только возрождение национальных традиций. Для многих жителей села это значительная экономия расходов. Даже скромная свадьба может обойтись в разы дешевле.

«На свадебный кортеж из дорогих машин уходит примерно четыре-пять тысяч долларов. А на аренду лошадей мы потратили от силы триста долларов. Сэкономленные деньги молодожены потратят на личные расходы» - отметил житель села Абдымажит Иманакунов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Свадьба: незабываемый праздник или пустая трата денег?

Борьбу с расточительством в проведении торжеств в Алайском районе начали еще пять лет назад. Для жителей горных сел это особенно актуально, ведь там зафиксирован самый низкий уровень жизни.

«Мы создали специальную комиссию, которая следит за недопущением излишних расходов, ограничиваем количество скота, который режут на свадьбы, поминки и прочие обряды», - подчеркнул глава аильного округа Жошолу Журсунбек Омурзаков.

В некоторых районах Ошской области за пышные свадьбы и похороны уже введены штрафы. Нарушители платят от пятисот до тысячи долларов. Однако такие меры пока заметных результатов не дали. Отказываться от вековых традиций в Кыргызстане не спешат.

Кыргызстанцы ежегодно тратят на проведение свадеб, семейных торжеств и похорон порядка двух миллиардов долларов. Это почти половина внешнего долга страны.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 7-02-2015, 10:36
0
127

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика