Меркель: Безопасность в Европе надо строить вместе с Россией, а не против нее

Мюнхен, 7 февраля. Безопасность в Европе надо строить совместно с Россией, а не против нее. В конфронтации и новом расколе Европы никто не заинтересован, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Вооруженное противостояние в Донбассе - главная тема второго дня Мюнхенской конференции по безопасности. На этот момент о ситуации на Украине также высказался глава МИД России Сергей Лавров.

Политики, дипломаты, бизнесмены, генералы - Мюнхенская конференция в одном зале собрала влиятельных представителей из более чем 40 стран. Вскользь говорили об Африке и Ближнем Востоке. В центре внимания - ситуация на Украине. Слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Европе самые весомые. Немецкий политик говорит: необходимо строить новую общую систему безопасности вместе с Россией, а не против нее. И ключ к ее созданию, по ее словам, лежит через решение кризиса на Украине, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Меркель: Военным путем кризис на Украине не решить

«Никто не заинтересован в новом расколе Европы. Мы хотим строить безопасность совместно с Россией. Москва должна внести свой вклад в решение кризиса на Украине. Военными путями мы этого не сможем решить. Поэтому надо предпринять шаги, направленные на осуществление минских договоренностей. Этому послужили в том числе переговоры в Киеве и Москве. Я очень рада, что здесь сегодня присутствует президент (Украины) Петр Порошенко», - сказала Меркель. «После вчерашних переговоров в Москве с президентом Франции Франсуа Олландом, я должна сказать, что мы еще не знаем, принесут ли они успеха, но этот визит имел смысл. Это было нашим долгом по отношению к людям, которые страдают», - добавила она.

Следом слово берет министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава российской дипломатии подчеркивает, что конфликт на Украине должен быть решен дипломатическим путем, а не с винтовкой через плечо. И тут же напоминает: на каждом этапе кризиса и США, и ЕС только подливали масла в огонь.

«Нам очень трудно объяснить, почему на Украину не распространяются универсальные принципы урегулирования внутренних конфликтов. Эти принципы предполагают прежде всего инклюзивный политический диалог между протогонистами. Прочему в случае, например, с Афганистаном, Ливией, Ираком, Йеменом, Мали и Южным Суданом наши партнеры настойчиво призывают правительства договариваться с оппозицией, повстанцами и даже экстремистами в отдельных случаях, а в отношении украинского кризиса поступают иначе, фактически потакая силовой операции Киева вплоть до оправдания или попыток оправдать применение кассетных боеприпасов», - отметил Лавров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лавров предупредил: Россия знает, что США делают на Украине

Чуть позже украинское урегулирование за закрытыми дверями обсуждали Ангела Меркель, Петр Порошенко и Джо Байден, вице-президент США. Итоги переговоров обещали озвучить позже.

Между тем только в воскресенье станут известны итоги переговоров лидеров России, Германии и Франции. Они встретились накануне в Москве. Стороны пытались найти решение кризиса на Украине. Детали мирного плана так и не раскрыли. До сих пор неясно, удалось ли Путину, Меркель и Олланду найти компромисс.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 7-02-2015, 17:07
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика