Высокая политическая оценка принятого НС ДНР Меморандума

Принятый накануне депутатами Народного Совета Донецкой Народной Республики Меморандум об основах государственного строительства, политической и исторической преемственности стал одной из самых обсуждаемых тем на территории ДНР, ЛНР и России.

Спикер Народного совета ЛНР Алексей Карякин вслед за депутатами Народного Совета Донецкой Народной Республики принял во внимание вопрос о принятие Меморандума об основах государственного строительства, политической и исторической преемственности:

«Учитывая то, что мы с коллегами всегда тесно сотрудничали с Донецкой народной республикой, конечно, мы будем рассматривать и этот вопрос, - сообщил Карякин. -Меморандум провозгласили сегодня, поэтому так быстро сформулировать наш ответ мы не успеем, я же не могу ответить за весь депутатский корпус. Данный вопрос будет вынесен на обсуждение Народного совета». Так же Алексей Карякин поздравил Донецкую Народную Республику с очередным достижением.

Помимо первых лиц Республик на данное торжественное событие обратили внимание историки, как из России, так и наши местные историографы.

Заместитель директора Института российской истории РАН по научной работе, Виктор Захаров, прокомментировал принятие Меморандума ДНР об основах государственного строительства, политической и исторической преемственности.

«ДКР никогда не отождествляла себя с национальным украинским государством, центр которого находится в Киеве. Но, что интересно, в организации республики принимали участие и украинские большевики, которые, в первую очередь, думали о строительстве социалистической республики, в котором, по их мнению, должны были принимать участие и русские, и украинцы. То, что сейчас представители Донецкой Народной Республики обращаются к наследию ДКР, это символично, и аналогии здесь очевидны», - отметил Виктор Захаров.

Так же он обратил внимание на единство промышленного региона Донецко-Криворожской Республики, которое подчеркивается в самом территориальном названии.

«Это тоже имеет особое значение. Это особый регион, где развита и горная, и угольная и металлургическая промышленность, и все это составляло единую целостную систему. В названии республики это подчеркивается - Донецкий уголь и Криворожская руда», - сообшил он. Говоря о современной территории ДНР и исторических границах ДКР, которые намного шире, Захаров продолжает: «Тогда была другая историческая ситуация. К тому же, через какое-то время тогдашнее руководство страны решило создать Советскую Украину, и все советские республики, которые были на этой территории, вошли в ее состав, но они были, в первую очередь, частью СССР», - резюмировал Виктор Захаров.

По мнению историка, Евгения Спицына, одной из основных задач нового государства является обеспечение экономической независимости. «Если исходить из марксистских доминант о том, что экономика определяет всё остальное, они, безусловно, правы. Потому что надо создавать государство, которое не будет нахлебником у соседей, которое будет самодостаточным, будет в состоянии себя содержать, торговать, быть равноправным партнёром и прочее», - считает Спицын.

«В царской России, особенно в начале XX века, Донецко-Криворожский угольный бассейн был ведущим угольным центром страны, он очень бурно развивался и даже «переплюнул» Урал с его допотопной петровской промышленностью. И с экономической точки зрения такое объединение выглядит разумным, - уверен Евгений Спицын. - Потому что даже в Советском Союзе Донецко-Криворожский бассейн считался отдельной экономической зоной. В СССР было 10 экономический зон. Украина как отдельная зона не входила в это число, а вот Донецко-Криворожский бассейн входил. Это обстоятельство, безусловно, делает это государственное образование самодостаточным».

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 7-02-2015, 17:24
0
256

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика