Кабмин Украины планирует национализацию депозитов украинцев

Минфин Украины намерен принять решение, позволяющее в военное время вовлекать в бюджет страны банковские депозиты граждан свыше 200 тыс. грн. Об этом сообщает украинское издание ZN.UA со ссылкой на собственный источник.

Минфин подготовил законопроект «О финансовой системе Украины в особый период», один из пунктов которого касается банковских депозитов граждан и организаций.

«В случае введения военного положения и наложения моратория на выплату банковских депозитов средства клиентов, которые находятся на вкладных (депозитных) счетах в банках. И средства небанковских финансовых учреждений, которые принадлежат гражданам и/или привлекались от граждан на возвратной основе, могут привлекаться для удовлетворения потребностей государства в особый период путем зачисления их части, размер которой определяется кабинетом министров, в государственный бюджет», - говорится в документе.

Законопроект предусматривает, что привлеченные таким образом денежные средства включаются в государственный долг, оформляющийся государственными ценными бумагами, передающимися собственникам этих средств. Обязательства по таким ценным бумагам выполняются государством после окончания особого периода за счет средств госбюджета на условиях, определенных этими ценными бумагами.

На данный момент подготовка соответствующего законопроекта продолжается, и большинство его пунктов остаются неизменными.

Однако, как отмечено в сопроводительных документах, перед рассмотрением на правительственном комитете документ был согласован с Национальным банком, Минэкономразвития, Минюстом, ГКЦБФР, Нацкомфинуслуг, Минобороны, МВД.

*

Источник: подготовил законопроект «О финансовой системе Украины в особый период», один из пунктов которого касается банковских депозитов граждан и организаций.

Добавлено: 7-02-2015, 17:54
0
953

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика