Лавров: Стратегическое партнерство ЕС и России не выдержало испытаний

Глава МИД России в своем выступлении на конференции по безопасности в Мюнхене высказался о текущих отношениях РФ и Европейского союза. По словам Сергея Лаврова, «стратегические отношения России и ЕС не выдержали проверки на прочность».

- Не выдержало испытания на прочность стратегическое партнёрство России и ЕС, который предпочел конфронтационный путь развитию механизмов взаимополезного взаимодействия, - сказал Сергей Лавров. Глава МИД привел в пример несколько ситуаций, в которых европейские политики шли на конфронтацию с Россией.

- Как не вспомнить об упущенной возможности реализовать предложенную канцлером ФРГ Ангелой Меркель в июне 2010 года инициативу создания Комитета Россия - ЕС по вопросам внешней политики и безопасности на уровне министров иностранных дел?! Россия поддержала эту идею, но ее отверг Евросоюз, - сказал Сергей Лавров.

По его словам, борьба Запада и, в частности, союзников США за влияние в Европе и сохранение своего доминирования в мировых делах привела в конечном счете к нарастанию кризиса на Украине, который и стал ключевой проверкой отношений Евросоюза и России.

- Сводить нынешний кризис к событиям прошлого года - значит впадать в опасный самообман. Мы считаем, что имеет место кульминация проводившегося в течение последней четверти века курса западных коллег на сохранение любыми средствами своего доминирования в мировых делах и на захват геополитического пространства в Европе, - заявил глава российского МИД.

При этом в отношениях Евросоюза с самой Украиной и другими государствами СНГ политики ЕС придерживаются стандартов, отличных от тех, что применяются к другим странам, отметил Сергей Лавров.

- С точки зрения наших коллег, на Украину почему-то не распространяются универсальные принципы урегулирования внутренних конфликтов. Нам непонятно, почему в Йемене, Ливии, Сомали наши европейские коллеги предлагают вести диалог с оппозицией, в некоторых случаях даже с повстанцами, а в случае с Украиной этого не делается, - заметил представитель России.

Определенную надежду на оживление отношений с Евросоюзом, по словам Лаврова, внушает крепнущая в Европе оппозиция процессу вооружения Украины, который только «усугубит трагедию украинского народа».

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 7-02-2015, 17:54
0
114

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика