Порошенко назвал себя президентом мира и снова попросил оружие

Петр Порошенко на Международной конференции по безопасности в Мюнхене заявил, что Украина ни разу не нарушила Минский меморандум и ни разу с начала конфликта в Донбасса не переходила в наступление. Таким образом украинский лидер опроверг слова ряда высокопоставленных чиновников, которые в середине января информировали о начале массированного наступления, в том числе с трибуны СНБО.

Выступая перед делегациями, Порошенко назвал себя президентом мира. Отвечая на вопросы спикеров, он заявил, что сильнее всего его страна сейчас нуждается в режиме прекращения огня. При этом Украина, по его словам, совсем не заинтересована в ведении миротворцев ООН в Донбасс. Ранее о такой возможности говорил премьер-министр Арсений Яценюк. Порошенко же ратует за «защищенные закрытые границы», а также за поставку ему оборонительного вооружения.

При этом на Западе активно обсуждается перспектива поставок на Украину именно летального оружия. Так, президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая на полях конференции заявила, что понимает канцлера Германии, отказывающуюся вооружать Украину, но настаивает на том, что украинской республике нужно помогать «всеми средствами». Раскритиковал миротворческую позицию Меркель и американский сенатор Линдси Грэм, заявивший, что вооружение Украины поможет быстро улучшить ситуацию на юго-востоке.

Петр Порошенко в очередной раз попытался убедить мировое сообщество, что на Украине присутствуют российские войска. Попав на трибуну он начал резко размахивать какими-то документами, называя их «загранпаспортами и военными билетами российских офицеров, которые приезжают на Украину». По-видимому, главнокомандующий ВСУ действует не согласовано со своим Генштабом, который несколькими днями ранее заявил, что не ведет в Донбассе боевых действий против регулярных российских войск.

Когда Петр Порошенко закончил свою речь, несколько авторов вопросов намекнули ему о необходимости начать сложные переговоры со всеми сторонами (имелись в вину самопровозглашенные республики). Украинский президент покивал в ответ на эту реплику, а затем заявил, что в Донбассе должны пройти новые выборы местной украинской власти.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 7-02-2015, 19:54
0
193

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика