Лавров: Всем национальностям на Украине нужны равные права

Сергей Лавров отметил, что многие проблемы Украины, которые мешают стране выйти из тяжелейшего кризиса, связаны с усилением националистических настроений в украинском обществе. Глава МИД РФ напомнил на Мюнхенской конференции по безопасности, что эта и другие проблемы замалчиваются на Западе.

- Мы очень хотим, чтобы украинский народ восстановил свое единство, но это нужно делать на основе реального общенационально диалога. Когда центральные власти принимают решения отмечать как национальные праздники дни рождения Бандеры, Шухевича, даты образования Украинской повстанческой армии… Ну как эти праздники могут отмечать на востоке Украины? Никак. А на западе уже не хотят отмечать 9 Мая, - сказал Лавров.

Одна эта проблема, по словам Сергея Лаврова, требует специальных политических договоренностей. Представитель РФ напомнил, что на Украине живут не только русские и украинцы, но и национальные меньшинства, в частности венгры и румыны. При этом их уже подвергают «позитивной дискриминации» и мобилизуют в армию в больших пропорциях, чем этнических украинцев.

- Почему не поговорить о том, что на Украине живут не только украинцы и русские? Там есть и другие национальности, которые волею судеб оказались в этой стране и хотят там жить. Почему не обеспечить им равные права? - задал вопрос глава МИД России.

Сергей Лавров подчеркнул, что проблемы украинского общества нужно обсуждать открыто, а не замалчивать. Он привел в пример, как в личных беседах западные политики резко критикуют многие инициативы Киева, но на официальном уровне предпочитают не поднимать этих вопросов.

- Я спрашивал у многих, когда ввели закон о люстрации. Один на один мне все говорят: «Это ужасный закон, его надо срочно отменять!» Я спрашивал, почему публично этого не говорите? Отвечают: «У нас есть такое понимание, что украинские власти надо сейчас поддерживать, их не надо критиковать…» О чем тут можно еще говорить? - возмущается Лавров.

Глава российского МИДа выразил надежду, что диалог между президентами России, Франции и канцлером ФРГ позволит успокоить ситуацию и начать решать социальные, политические и экономические проблемы Украины.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 7-02-2015, 19:59
0
164

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика