Американские СМИ: Мюнхенская конференция обнажила разлад на Западе

Международная конференция в Мюнхене продемонстрировала раскол среди западных лидеров, пишет The New York Times. Германия, Британия и Франция возлагают большие надежды на антироссийские санкции в решении украинского кризиса, однако представители США видят выход из затяжного конфликта в предоставлении Украине летального оружия.

фото: © Reuters

Как сообщает американское издание The New York Times, разногласия внутри западного союза относительно отправки на Украину «оборонительного вооружения» усилились после того, как канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что она выступает категорически против поставок летального оружия Киеву. «Прогресс, необходимый Украине, невозможно достичь с помощью нового оружия», - заявила она во время Мюнхенской конференции по безопасности.

Против позиции Меркель выступил сенатор-республиканец Боб Коркер, отметивший, что в американском конгрессе растёт поддержка идеи вооружить Украину, а также бывший министр иностранных дел Британии Малкольм Рифкинд, который заявил, что мирное соглашение не будет достигнуто до тех пор, пока пророссийские повстанцы не встретят «более жёсткого сопротивления» со стороны украинцев.

Как сообщает издание в статье, перевод которой приводит ИноТВ, этот острый обмен мнениями обнажил противоречия в западных политических кругах. При этом нет понимания того, как именно США и их европейские союзники надеются выработать совместную стратегию, способную убедить Владимира Путина «уважать» условия Минского соглашения.

Меркель ничего не сказала по поводу достижения какого-либо прогресса во время переговоров в Москве с участием российского и французского президентов. Однако проведя параллель с политикой сдерживания, приведшей к окончанию холодной войны, немецкий канцлер предположила, что продление экономических санкций - это лучшая стратегия, хотя и она может не сработать.

На всём протяжении украинского конфликта, напоминает The New York Times, Меркель утверждала, что необходимо проявлять терпение. Однако американский сенатор Джон Маккейн, который активно выступает за поставки вооружения Украине, выразил своё впечатление от выступления немецкого лидера всего одним словом - «глупость». Он предрёк, что следующим шагом Путина станет захват Мариуполя для создания наземного коридора для Крыма. «Я могу вас уверить, что он не остановится, пока ему не придётся заплатить более высокую цену», - заявил Маккейн.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также выступил на конференции с «жёсткой речью, пробудившей воспоминания о временах холодной войны». Он выразил недовольство решением НАТО о принятии новых восточноевропейских членов и подчеркнул, что планы размещения американской ПРО могут выражать стремление США добиться «мирового господства».

Говоря об Украине, министр заявил, что переговоры между Путиным, Меркель и Олландом будут продолжены. Он также отметил, что существуют основания для оптимизма. Однако, по словам The New York Times, мало что в заявлении Лаврова навело бы на мысль о поиске общих позиций. Он обвинил Соединённые Штаты в поддержке антиконституционного госпереворота и в том, что они закрывают глаза на нарушения украинской стороны.

«Между тем мало кто сомневается, что украинский конфликт должен быть решён дипломатически, - считает издание. - Главный вопрос сейчас - как оказать достаточное давление на Кремль, чтобы убедить его выполнять минские договорённости».

Германия, Франция и Британия находятся в лагере сторонников экономических санкций и считают, что им необходимо больше времени. Администрация Обамы всё ещё спорит о дальнейших действиях. В то же время Белый дом «осторожничает» и ждёт визита Меркель в США, запланированного на начало следующей недели, чтобы принять окончательное решение, заключает издание.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 7-02-2015, 22:04
0
97

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика