Политолог: Германия проявляет большую независимость от США, чем раньше

В Мюнхене на первый план выступило предостережение против военного вмешательства в конфликт. Мнение о том, что прогресса в разрешении украинского конфликта невозможно достичь с помощью нового оружия, разделяют, в частности, власти Германии. В этом вопросе ФРГ расходится с позицией политиков в Вашингтоне. В интервью RT профессор и эксперт по Восточной Европе Бруно Дрвески предположил, что Европа устала выполнять указания США. По его словам, Германия стала вести себя более независимо, чем раньше, и можно надеяться на изменение ситуации.

видео: © RT / фото: © RT

В Вашингтоне сейчас активно обсуждается перспектива начала поставок на Украину вооружения. Эту инициативу поддерживают кандидат в министры обороны США Эштон Картер и глава сенатского комитета по делам вооружённых сил Джон Маккейн. Накануне сенатор-республиканец подверг критике канцлера Германии Ангелу Меркель за нежелание отправлять на Украину боевое оружие. Глава правительства ФРГ заявила, что она выступает категорически против поставок летального оружия Киеву. «Прогресс, необходимый Украине, невозможно достичь с помощью нового оружия», - отметила Меркель во время Мюнхенской конференции по безопасности.«Никто не заинтересован в новом расколе Европы. Мы хотим строить безопасность совместно с Россией», - сказала она, отметив, что кризис на Украине поставил под вопрос современный миропорядок.

В Мюнхене на первый план выступило предостережение против военного вмешательства в конфликт. «Я убеждена, что концентрация исключительно на поставках оружия может стать зажигательной смесью и ещё сильнее отдалить нас от желаемого решения. Страдания населения на востоке Украины неизмеримы. Уже сейчас в регионе находится слишком много оружия», - подчеркнула министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. А глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выразил уверенность, что дипломатия является единственным способом решения украинского кризиса. «Текущая ситуация не улучшится и не изменится, если мы поставим больше оружия (на Украину. - RT)», - цитирует слова дипломата РИА Новости.

По мнению профессора и эксперта по Восточной Европе Бруно Дрвески, до сих пор деятельность НАТО направлялась в основном Соединёнными Штатами и в особенности неоконсервативными кругами США. Поэтому Европа и соглашается со всеми условиями, предложенными Вашингтоном. При этом эксперт предположил, что теперь Германия стала вести себя более независимо, чем раньше, и можно надеяться на изменение ситуации.

«Мы слышим очень воинственную риторику как от республиканцев, так и от их союзников в Вашингтоне и в самой Европе, где действует очень мощное пронатовское лобби. Можно сказать, что это последняя попытка «ястребов» навязать свою политику.Такова ситуация к данному моменту. К чему всё это приведёт – сказать сложно. Ведь игра ведётся не в открытую, а за кулисами большой политики», - заявил Дрвески в интервью RT.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 8-02-2015, 02:04
0
141

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика