Немецкие СМИ гадают, приедет ли Меркель в Москву на День Победы

Президент России Владимир Путин официально пригласил канцлера ФРГ Ангелу Меркель на празднование 70-й годовщины победы над фашистской Германией, и теперь ей предстоит решить, принимать ли это приглашение, пишет Der Spiegel.

По информации издания, приглашение федеральному канцлеру было направлено еще прошлым летом. Проблема выбора возникла сейчас. Латвия, Литва и Эстония отказались от участия в торжествах, президент Польши Бронислав Коморовский также заявил, что не поедет в российскую столицу. А польский министр иностранных дел Гжегож Схетына заявил, что в Европе очень легко привыкли к тому, что День Победы отмечают в Москве, организуя годовщину окончания войны "там, где эта война началась".

Кроме того, Польша предложила отпраздновать "свой" День Победы - 8 мая близ Гданьска. Именно с обстрела полуострова Вестерплатте, где стоит город, в 1939 году началась Вторая мировая война. Москва резко раскритиковала это предложение, отмечает журнал.

Различие в памятных датах - 8 и 9 мая - обусловлено тем, что представитель вермахта подписал Акт о капитуляции фашистской Германии только 9 мая, хотя фактически капитуляция вступила в силу 8 мая в 23 часа 01 минуту, напоминает издание.

"Ни федеральный канцлер Меркель, ни президент Йоахим Гаук приглашения из Польши не получили. Гаук уже запланировал на 8 мая посещение военного кладбища в Бранденбурге, где он намерен почтить память павших советских солдат. Теоретически Меркель может 8 мая полететь в Гданьск, а затем в Москву. Она принимала участие в праздновании Дня Победы в Москве в 2010 году, но тогда ситуация была другой", - пишет Der Spiegel.

По словам издания, информацию о том, собирается ли Меркель лететь в мае в Москву, офис канцлера держит в секрете.

Источник

*

Источник: Der Spiegel.

Добавлено: 8-02-2015, 06:23
0
587

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика